番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の 評価 |
住 所 |
1 | 谷ラーメン | 東京 山手線 有楽町駅 |
昔懐かしい東京ラーメンが食べたい人にお勧め、昭和42年の開店以来の味を守り続けているという。現在の御主人は2代目、チャーハンを炒める時の手つきに惚れてしまった。 先代から受け継がれたスープは豚骨味がベースのサッパリしたスープである。550円という信じられない値段、これまた良心的 具は海苔、しなちく、チャーシュー1枚とこれまたシンプル、シンプル・イズ・ベストの典型 ラーメンと雲呑、餃子、チャーハンまであって、たった3人でやっている。 あっさりした昔風のラーメンがお好きな方にお奨め |
2003.06.11実食 | ★ | 東京都千代田区丸の内3-6-8 03-3231-5332 営業11:00-14:00 17:00-20:00 休日 土日 国際フォーラム口から東京方面に高架に沿って徒歩3分、右側の高架下にある。 |
2 | 中本 (なかもと) |
東京 山手線 有楽町駅 |
落語家林喜久蔵御推薦のお店、太い麺が特徴の店 札幌らーめんとはかけ離れた味で、味の表現のしようが無い。 決してマズイわけでは無いのだが。 |
はるか昔 2004.03.12カメラ取材 |
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル地下1階 03-3213-8489 営業11:00-19:30 土11:00-14:00 休日日曜・祝日 |
|
3 | 万世パーコーメン 有楽町店 |
東京 山手線 有楽町駅 |
その昔、日本製鋼所という近くの会社の社内報に「憎(肉)いほど旨い。」と書かれたことがある。 あっさりした醤油味のらーめんがまあまあ、その上に乗る肉(パーコー)が旨いのが一大特徴、 万世ラーメン520円 パーコーラーメン750円 |
2003.09 実食 2004.03.18写真取材 |
★ 肉のパーコーが旨いので |
東京都千代田区有楽町1-10 有楽町ビル 地階 03-3211-6540 営業11:00-20:30 土日祭11:00-16:00 年中無休 有楽町駅日比谷口の真正面が有楽町ビル |
4 | 洞良倶 (どうらく) |
東京 山手線 有楽町駅 |
中華全般の家庭料理の店という雰囲気だが、ラーメンのメニューにも力を入れている。酒を飲んだ後の仕上げ用の半ラーメンは醤油味400円で、なかなかいける。味噌の半ラーメンはないのが残念 | 2004.03.18 | ☆ | 東京都千代田区有楽町一丁目7番1号 電気ビルB1 有楽町駅日比谷口の駅を背にして左側にすぐのビル |
5 | 無元 | 東京 山手線 有楽町駅 |
鶏ガラのみから取ったスープ、細めでシコシコの固めに茹でられた麺、茹でた太いもやし、、細いめんま等のトッピング、レモンスライスの入った冷水、等特徴の有る店、味噌らーめん650円、正油らーめん、塩らーめん600円、餃子200円、 |
2002.10 |
東京都千代田区有楽町2-8 営業11:00-23:00 |
|
6 | 宝来 | 東京 山手線 有楽町駅 |
ここのビリカラサワー系のラーメンが旨い、でも高いんですここの麺、なかなか行けません。 今日は塩らーめんを食べる。中華屋さんの塩ラーメンかくあるべしと納得。 |
2002.07 2003.05.28塩実食 |
JR有楽町駅から品川方面、JR高架沿い徒歩5分 | |
7 | 謝々 | 東京 山手線 有楽町駅 |
熱いラーメン、深夜までやっているのが嬉しい。 雨の日は安くなるので、雨が降るとかえって混んだりする。 |
2002.10.312002.11.07実食 | JR有楽町駅から品川方面、JR高架沿い徒歩5分 | |
8 | 東京飯店 | 東京 山手線 有楽町駅 |
話の種に加哩麺(チキンカレーそば)を食べてください。大量のターメリックが入った黄色いラーメン、鶏と麺と玉葱が沢山入っていて食べがいもあります。スープは最後の一口がとっても旨かった。最初の一口は?? | 2003.02.20実食 | JR有楽町駅から品川方面、JR高架沿い徒歩5分 射々の隣 | |
9 | 空海 | 東京 山手線 有楽町駅 |
空海特製つけ麺(醤油)880円は暖かくほんのり甘くて澄んだスープと広幅の平打ち麺(暖かい)が良く調和していて旨かった。 続いて食べた空海特製つけ麺(とんこつ魚介)880円は九州ラーメンの流れを組んでいるのか白濁したトンコツスープに魚介のスープを加えた感じ、醤油と同じく温スープに温麺の組み合わせであり、スープはほんのり甘い。 |
2007.03.30 特製つけ麺 醤油実食 2007.04.13 特製つけ麺 とんこつ魚介実食 |
☆☆ ☆☆ |
東京都千代田区有楽町1−2−2 宝塚劇場の有楽町駅側の日比谷シャンテビルの地下2階にある。 営業 11:00-22:00 03-3501-0800 |
10 | 刀削麺荘 (とうしょうめんそう) 有楽町店 |
東京 山手線 有楽町駅 |
2003.12.27日本TVで堂々の76位の神田刀削麺荘の姉妹店、刀削麺荘はポッカグループのチェーン店であり、東京に飯田橋、小川町、行徳、新橋、神田西口、有楽町の6店がある。 葱油麺680円は、ネギと辛味チャーシューが入った刀削麺で、チャーシュー短冊に切られ柔らかく、かすかに甘い味がする。 刀削麺はきしめんより大分太くて薄いそぎ取った様な麺、ラーメンとは又違う食べ物と思った方が無難。 |
2003.12.26発見 2004.05.14葱油麺 実食 |
東京都千代田区有楽町1−2−7 03-3503-2525 営業11:30-14:00LO 17:30-22:00LO 年中無休 ラストオーダーが早いので注意 JR有楽町駅から品川方面、JR高架沿い徒歩5分射々を過ぎた所。 |
|
11 |
すきや橋ラーメン 元 数寄屋橋ラーメン |
東京 山手線 有楽町駅 |
4年前に開業した。ラーメン(600円)を一口食べると「おおーーーこれは普通のラーメンでは無い」と判る。 そばつゆに似たスープと卵麺とにかく型破りである。 それをマスター1人で全てやっている。このラーメンは旨いの???不思議な味のラーメンである。 |
2003.01.15実食 2007.04.16 実食 |
JR有楽町駅から品川方面、JR高架沿い徒歩5分射々と芳蘭の間にある。 | |
12 | 古典札幌蝟ヒ 芳蘭 |
東京 山手線 有楽町駅 |
札幌の芳蘭の系列店と思われる。味噌ラーメンの味噌に特徴が有り、確かに割と旨いが、塩、醤油1000円、味噌1100円、フカヒレ姿煮蝟ヒ2600円と東京で一番値段の高いラーメン屋かもしれない。 具はきくらげ、ちゃーしゅー、シナチク、葱といったところ、札幌ラーメンとしてはストレート系の麺に骨の髄まで煮出した様なスープが合っている。 大きな丼は20センチ位ありそう。でもコストパーフォーマンスが悪すぎる。このためか2004.03にランチタイムは麺類100円引きでライスもサービスになったが、それでも高くてなかなか行けない。 店は地下にあり、薄暗くて清潔感が無いのが残念。 |
2002.07.162004.03.22写真取材 | 千代田区有楽町 1-2-9 JR有楽町駅日比谷口から品川方面、JR高架沿い徒歩7分、地下にある。 03-3580-8868 -6260 営業11:00-02::00 日祝11:00-22:00 無休 |
|
13 | ?? | 東京 山手線 有楽町駅 |
ガード下に昔からある。 | 2004.07.27 もやしそば実食 |
千代田区有楽町 | |
14 | 会津・喜多方ラーメン 坂内 |
東京 山手線 有楽町駅 |
喜多形ラーメンチェーンの代表店、チャーシューは、小ぶりで厚いバラ肉のチャーシューで脂身が多く、札幌ラーメンでは殆ど見られないタイプのチャーシューである。 普通のラーメンでもこのチャーシューが5枚位入っており、チャーシュー麺では倍量で、そのくどさに持てあますことも有る。 おいしいけど札幌ラーメンでは無いので札幌ラーメン好きにはおすすめ出来ない。 2004.06.25 |
2000年度に通う 2004.06.25 ラーメン実食 |
★ 喜多方ラーメンとしては旨いが札幌ラーメンでは無い。 |
千代田区有楽町 JR有楽町駅から品川方面にJRの高架沿いに徒歩2分、JR高架下にある。 |
15 | らーめん 笹丸 |
東京 山手線 有楽町駅 |
最近出来た店、 醤油らーめん、塩らーめん600円、味噌らーめん650円、 まず味噌らーめんを食す。北海道の白味噌味のラーメンである。味はまあまあであった。 次ぎに行った時に醤油らーめんを食す。これがいい、麺はスパゲッティを細くしたような硬くてプリプリした麺、それに塩っぱいというか、しっかりとした醤油味のスープが良く合っていた。大きな海苔が入っていて、油の量が薄くスープを覆っており、最後までスープが熱い。 熱いらーめん大好き人間の私としては○である。残念なのは麺である。ここまで細くて固くなくても良いのではないだろうか? いつのまにか赤味噌ラーメンがメニューに加わった、早速食べたのであるが、良くも悪くも典型的な赤味噌の味である。少し酸っぱく私の好みではないが、唐辛子がピリッときいたラーメンで、赤味噌好きにはお奨めかも知れない。 とにかくここの醤油らーめんは旨い。石神秀幸氏にも勧めてみたい店である。 2004.06.24塩ラーメンを食べてみたが、程ほどの味、味噌や醤油のようなインパクトは無い。逆に醤油と味噌はお薦めである。 |
2002.07 2002.08.082002.12.272003.03.31味噌実食 2003.04. 醤油実食 2003.07.10赤味噌 実食 2004.06. 塩実食 |
☆ 2回目でランクアップ 塩はほどほど笹丸は醤油か味噌が旨い |
東京都千代田区内幸町1丁目7−22 03-3591-1155 JR有楽町駅から品川方面にJRの高架沿いに歩いて徒歩7分、JR高架下にある。帝国ホテルの隣りでもある。 |
16 | 松富 | 東京 山手線 有楽町駅 |
味噌ラーメン、味噌玉をいれてからスープを入れて溶かすタイプのため、味噌は若干ぬるい。またストレート麺でスープが麺にうまく絡んでいない。と書くと不味いようだが、なかなかいける味ではある。ただし札幌らーめん風では無いという事、 醤油らーめん700円、味噌750円、塩700円、限定20食あさりらーめんも有る。開店時から値段が100円上がった様だが、それでも銀座としては安い方だ。昼時は特許しゅーまい付の味噌らーめん1000円のサービスがある。 丸富出身のご主人がオープンしたお店なのだそうだ。確かに背脂系で味も多少似ている。夜はメニューが増えて飲み屋に近い。特に特許しゅうまいが高いが旨い。 |
2003.08.08 味噌実食 |
東京都中央区銀座6-4-16花椿ビル1F 3289-3465 営業11:00-23:00、 土祝11:00-15:00 休日: 日曜 電通通りの和真メガネの裏 |
|
17 | 元祖 札幌や |
東京 地下鉄 有楽町線 有楽町駅 |
信州の白みそが良く合った味噌ラーメン とにかく都内でここより安い味噌ラーメンがあったろうか?とにかくコストパーフォーマンスが良い。 |
2002.07 | 地下鉄有楽町線 有楽町駅すぐ地下1階 | |
18 | なかよし 銀座4丁目店 |
東京 山手線 有楽町 |
室蘭らぁーめんと銘うっているが、室蘭の「なかよし」系列店とは全く味が違う、特に室蘭の醤油ラーメンのスープは真っ黒なのに対し、ここのラーメンは普通の色である。 また四川風ごま風味たんたん麺、ミックス(しょうゆ、うす塩)、トリプルスープ銀座4丁目ラーメン、五目冷やしつけ麺等は室蘭のなかよしには無いメニューである。 昆布や檜山のするめ等がスープに入っているのも特徴だろう。みそらーめん600円は白味噌で全体的に無難に纏まっているが、スープに挽肉がはいっておりこれが凄く特徴のある味をしている。凄く気になる味であった。ちゃぁしゅうはまるで油だらけのバラ肉でこれがスープになじんでいた。 味はまずまずだが、駅から遠いのが難 |
1999.12 2003.06.13味噌実食 |
☆ | 東京都中央区銀座4-4-6 03-3564-0184 11:00-23:00 日祝20時 年中無休 有楽町駅から晴海通りを銀座三越に向かって4分程歩き、三越の一本手前の小路に左折すぐの所 |
19 | ラーメン 中華 つるや |
東京 山手線 有楽町 |
ラーメン500円 | 2003.07.31発見 | 未食 | 11:30-14:00 16:00-22:00 土、祝11:30-19:00 定休日日曜 |
ラーメンのトップへ | ||||||