2007.04.01 2007.05.20
2007.04.12 2007.06.09
2007.04.22
2007.04.23
2007.05.18
2007.03.30 空海特製つけ麺(醤油)880円
空海が有楽町に進出していたのは全く知らなかった(2006.1.14にオープンしたそうだ。)。道路でデザートの無料券を配っていたので早速行ってきた。
この春から空海チェーンのメニューに加わったという
空海特製つけ麺(醤油)880円を食す。スープはとんこつ魚介と醤油の2種類がある。注文したのは醤油、醤油はほんのり甘く澄んでいて上品な温スープ。麺は極太の平打麺で温麺である。麺とスープがマッチしていてなかなかいい味が出ている。焼き豚は炙りタイプ、シナチクは歯応えが有り、味も良くなじんでいてなかなか旨い。スープ割りのスープが注文出来るシステムになっていて、たのむと小型の魔法瓶の様な入れ物で出てくる。甘めのスープはスープ割りにしてもなかなかいけている。杏仁豆腐はデザート大賞を貰っただけあって、ラーメン屋のデザートのレベルを超えている。
2007.04.12 空海特製つけ麺(とんこつ魚介)880円
やはりこの春から空海チェーンのメニューに加わったという空海特製つけ麺(とんこつ魚介)880円
を食す。
極太麺と一緒に江戸菜、焼き豚、シナチクが出てくる所までは醤油と同じ、温スープの味だけが違っている。スープは九州系のスープに魚介のスープを混ぜ、更に野菜の甘みを生かした感じで、かなり旨い。醤油より旨いかも知れない。空海特製つけ麺(とんこつ魚介)と(醤油)は味からだけならお奨めの一品であるが、値段もいいので無条件にお奨め出来ないのが残念だ。

2007.04.23と04.24 夏限定の旬野菜の冷やしカレーつけ麺

じゃがいもやらパプリカやらキャベツやら、初夏に旬な野菜が入っている。夏に合いそうな冷やしカレーつけ麺である。面白いメニューだなと思っていたのに2日後の26日には消えてしまった。

2007.04.26 空海特製つけ麺(醤油)880円
何回食べても旨いものは旨い。
サ-ビスのデザートも旨い。夏限定の旬野菜の冷やしカレーつけ麺が売り切れていたのか止めたのか?無かった。


2007.05.07 鳥そば(塩)
伝統的な塩味のスープである。BIgさんに食べさせたいと思って油ガッタリは出来ますかと聞いたら、味濃いめは出来るが、油多めは出来ないと断られてしまった。ガックリ


2007.05.15 昼 雲呑麺
普通の量のラーメンに雲呑がたっぷり入った構成になっているので、お腹の具合と良く相談しないと、食べきれなくなる。
スープは定評のある塩味を食べた。味・量共に十分満足出来る一品である。


2007年5月22日 中華そば醤油
海ではつけ麺と塩味のラーメンばかり食べていたので、醤油味にもチャレンジ、澄んだ醤油スープ、上品だが旨い。本当に旨い。黄金のスープである。スープを取る前に骨をローストするとこんなにもスープが美味しくなるんだろうか?

店の蘊蓄
蘊蓄は以下の通り「麺屋空海」は、オーナー水野茂樹が2002年に渋谷区参宮橋でオープン致しました。そして、またたく間に行列店となった「麺屋 空海」。そこで行われていた、ラーメン業界に今までにない「ゲンコツロースト製法」。フランス料理のスープを取る際に用いられる骨をローストしてスープにする製法。これにより今までにない完成された透明で繊細なスープが評判を呼び、行列店の仲間入りとなりました。
そして、それより2年後、市ヶ谷の名店「リヨン」でシェフを務めていた大澤功が、休日たまたま立ち寄った「麺屋 空海」で、その斬新なスープの手法に魅せられ水野茂樹と意気投合し、それ以後この2人が「麺屋 空海」のすべてに関して協力し以後の経営にあたっています。
特に大澤氏は四谷の名店「オテル・ドゥ・ミクニ」で世界的なシェフ三國清三氏に師事した後、スイスの二つ星レストラン「ホテル・ローザルブ」、フランスの三ツ星レストラン「トロワグロ」、ルクセンブルグの一つ星レストラン「ホテル・イエルツ」で働いた経験を持ち、その後の新メニュー製作に力を発揮しています。
現在も2人は、協力し合い、新たな商品開発&新店のプロデュースに全力を注ぎ、近々皆さまにお披露目する準備を進めています。
店のホームページ http://www.kookai-web.com/

    
       店は喫茶店かと思うような綺麗な作り     空海特製つけ麺 醤油 
       
 麺は御覧の通りの幅広麺              
 右端の野菜は江戸菜               
                             

      
この2枚は空海特製つけ麺(とんこつ魚介)
醤油は澄んだスープだがとんこつ魚介は白濁したス
ープ、つけ麺のスープの味の共通点は野菜から引き
出された甘みである。特製の平打麺と相性が良く、
旨い。
上の醤油と具のもりつけの順序がが反対なのが面白
い。 
       

雲呑麺、鳥そば、中華そば(醤油)はこちら
 
有楽町 空海
スープ割りを頼むと、小さな魔法瓶の様な入れ物にスープを入れて持ってきてくれる。スープ割りもほんのり甘く旨かった。
ラーメン店のデザートの域を超えた杏人豆腐
この夏の特製麺 冷しカレーつけ麺のはずであったが、4月末一週間でメニューから消えてしまった。(07.04.23と24実食)
直線上に配置