番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の評価 | 住 所 |
1 | 八木屋 | 新小岩 | 財務部経理課さんからのお知らせ、引き続きTomomiさんから詳細情報の追加があった。 この時期は限定の角煮ラーメン850円がおすすめです。大きな角煮はやわらかく美味しいです。角煮が大きすぎて麺が見えない位です。
味噌ラーメンは大量のモヤシにチーズがのっていて食べ応えがあります。夏場限定の黒ゴマ麺のピリカラつけ麺もおすすめです。 |
2003.04.13 メール紹介 2004.03.13 メール紹介 |
未食 |
東京都江戸川区松島3−42−13
03-5607-1577
営業18:00-25:00
月曜定休 |
2 | かやま | 東京 神田 |
ホープ軒系のラーメンか?細かい油身が浮く、神田で時間が無いときラーメンを食べたくなったら、駅の近くでは2番目にお奨め、 麺の上にタマネギのスライスが乗った醤油ラーメンはまずまず、 |
2001.12 2002.03.12 |
☆ | 東京都千代田区内神田3-12-9 03-3258-8777 神田駅西口から徒歩2分駅を背にして右側に見える。 |
3 | 北海道 らーめん 東京 味源 神田店 |
東京 神田 |
骨の髄まで煮出したラーメン、小林製麺の縮れた麺もなかなかのもの、神田で時間が有ったら神田駅から北に歩いて7分のここの味噌ラーメンをお奨めする。 実は神田には味源が3軒ある。 |
2002.03.14 | ☆ | 東京都千代田区内神田1−18 11:00-23:00 日曜、祝日11:00-22:00 神田駅から徒歩7分 |
4 | 末広 | 東京 神田 |
私の好きな熱いラーメンが食べられる。食べた醤油ラーメンは650円、コッテリ味は100円増し、末広という特別味の醤油ラーメンは700円ゴマがたくさん入っていて、不思議な味がするので味は何なのと聞いたら、醤油と玄海のブレンドです。と言っていた。、玄海(豚骨味)と八丁味噌のラーメンも有る。でもストレートの麺が少し不満、そこが札幌風では無い。 八丁味噌のスープは少ししょっぱめ、赤味噌のような色をしていて独特のすっぱみがほのかにする。八丁味噌のファンにはお勧めだろう。ただ北海道の白味噌ファンには合わないような気がする。 |
2002.04 2002.04.11 |
☆ | 東京都千代田区内神田 3丁目 3258-0009 |
5 | ラーメン めん坊 閉店確認 |
東京 神田 北口 |
スープたっぷりのあっーいラーメンが出てくる。フーフーしながら食べるのが旨い。ラーメンはまず熱くなければラーメンでは無いのである。 食べた醤油ラーメンのスープは昆布だしの臭いと味が効いている。醤油ラーメンには海苔、生の玉葱、ネギ少々、チャーシュー2枚が入っていた。生の玉葱スライスが入りのラーメンは初めての経験で、たまげてしまった。 味噌は北海道の味噌が使われており、マスターのこだわりを感じる。熱いのはいいのだが、醤油ラーメンの旨さに比較すると味噌ラーメンは余り特徴がない。 初めてこの店で食べたとき、醤油ラーメンに乗っていてビックリした生の玉葱スライスは味噌ラーメンには乗っていなかった。 立川にも同じめん坊という名のラーメン屋があるがスープの味は天と地ほど違う。どちらも旨いのだがーー 醤油と塩が600円、味噌が650円、この店は安かったが閉店してしまった。 |
2002.05.272002.06.072002.11.232003.03.27閉店確認 | ☆ | 東京都千代田区神田 神田駅北口を出たら目の前 |
6 | 喜多方 らーめん 蔵太鼓 |
東京 神田 |
透き通ったスープの塩ラーメン、何処と行って欠点が無く美味しく食べられたが、強いて言えば特徴の無い味 チェーン店が関東に多くある。 |
2004.03 塩実食 |
★ | 東京都千代田区内神2-13-4 丸木ビル1F 03-3256-5064 営業平日11:00〜23:00 日・祝休 土曜11:00〜16:00 |
7 | 神田ラーメン わいず |
東京 神田 |
都内の家系ラーメンは旨い所になかなか当たらないが、ここが一番まともな気がする。ここの神田ラーメン特製麺、縮れていて西山麺の3倍の太さは有る。これだけ太いラーメンだとスープの味がうまくからまないのではと瞬間思ったが、そんな心配は無用であった。最近はやりの骨の髄まで煮出したようなこってりとしたスープでかなり塩ょっぱい。麺の表面に付いたスープだけで充分な味がある。 油もたっぷり浮いており、これが煮ただけのほうれんそうに良く合っていてうまい。ほうれん草の大盛り100円増しが有るのも判る。 ラーメン600円、ネギラーメン700円(2回目の訪問時に食べたネギとスープの相性がなかなか良かった。)、値段も安い。2年半前から営業 つけ麺にはほうれん草の代わりにワカメが入っている。隠れメニューの特製つけ麺と新作の海のつけ麺がある。つけ麺700円は酸っぱいのが特徴、新作の海のつけ麺750円はちー油がかなり入っていて、若者向きでこれはこれで旨い。実は最初の内、つけ麺なんて食べられるかと思っていたのだが、最近は「わいず」に行けばつけ麺と決めている。 店のお母さんにラーメンの事色々聞いたら、「遠くからわざわざ食べに来てくださったんですかー?有り難う御座います。」と言われたのが妙に嬉しかった。 2002.10.31、今日はほうれん草が無かったので、特製つけめんを食べた。ほうれん草がマーケットに売っていないわけは無いので、旨いほうれん草の無い日はほうれん草を出さないのであろうか? 2003.04.01特製つけめんには麺と一緒に出てくる海苔をちぎってスープに入れ良くかき混ぜてから食べる。少し酸っぱい味がする、しかし普通のラーメンよりは塩辛くは無い。チャーシューが普通のラーメンよりも少し角切り風になって入っている。ごまが沢山入る様になったのは最近か? 食べ終わるとスープに葱を入れてくれ、またスープを足してくれる。旨いスープでお腹の中が暖まる。 2004.06.28つけ麺(700円)を食した後にスープを足して貰う際、ねぎを入れるのを止めてしまった。あの葱がなんとなくうれしかったのだが−−−またほうれん草が復活して、べつなことだが食券制になっていた。 2007.03.27つけ麺を食す。新作の海のつけ麺が発表になってから隠れメニューになっていて券売機には無い。私は昔のつけ麺が好きである。 2007.04.17つ |
2002.06.18 2002.06.272002.08.072002.09.092002.10.31 つけ麺実食 2003.04.01つけ麺実食2004.06.28 つけ麺実食 2007.03.27 つけ麺実食 2007.04.17 海のつけ麺 実食 |
☆☆ |
東京都千代田区 03-5256-0313 営業11:30-24:00 土11:30-18:00 休日日曜・祝日 |
8 | 麺匠一六堂 神田店 【閉店】 |
東京 神田 |
2002.6.18開業、開業2日目に食べた。大黒屋製麺所製のプリプリした麺と、上品な(しょっぱくない)スープが特徴。半熟卵と韓国海苔が入っていた。上品なので女性向きという感じ、本醸造醤油と天然塩と活水を使っていて、とにかくヘルシー気分であった。 作り方にも特徴があり、麺を茹でる籠を上下2段として2個づつ茹でている。注文があると注文の分だけスープを小鍋に取り分けて温めてて丼に注いでいた。ここのラーメンはぬるくは無い。焼きネギらしきものも入っていた。チャーシューはとろーっとしている。2003.08.21閉店 |
2002.06.20 実食 2002.10.04 取材 2003.08 閉店に気付く |
私には少し上品過ぎた。 | 東京都千代田区内神田3-12-10 神田西口駅前共同ビル1F 【閉店】 |
9 | 天下一品 神田店 |
東京 神田 |
コッテリ味のラーメンは、まるでポタージュスープを飲んでいるかの様な濃厚スープである。とにかく尋常なラーメンでは無い。 食べた日がたまたまセール期間で、抽選でルーピックキューブが当たって感激した。 アッサリ味のラーメンを食べる。これがまたコッテリ味の正反対のあっさり味、ストレート麺にシナチク、薄いチャーシュー2枚、少し油の浮いた正油味のスープ、昔懐かしい味と言えよう。 大型フランチャイズ店であり、都内に23店開業している。 天下一品公式ページ |
2002.10.04 こってり実食 2002.11.21 あっさり実食 |
これがラーメンスープ? | 東京都千代田区内神田3−23−8第3唐澤ビル1F03-3256-0330 営業日休 11:00〜2:00(月-金) 11:00〜22:00(土・祝) |
10 | 大龍 | 東京 神田 |
普通の味、駅のラーメン店という感じで可もなく不可も無くという感じ、かやまの向かいで大苦戦していたが、隣りに味源が出来ては益々苦しいだろう。 醤油、塩ラーメン530円、味噌ラーメン600円と価格は負けていないのだが、 |
かなり前 | 東京都千代田区鍛治町2-13-7 11:00-04:00 神田駅すぐそば 味源となり、かやまの向かい |
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11 | トツゲキ ラーメン |
東京 神田 |
看板の写真から類推する処かなりの太麺、札幌ラーメンより太い麺は苦手なので取り敢えずこの日はチャレンジしないで帰ってきた。 2004.04.08どうも気になるので食べに来た。看板通りの箸とほぼ同じ太さの麺が出てきた。やっぱり駄目かなと思いながらスープを一口すすると、目が点になった。野菜の甘みがスープにしっかり出ていて旨い。なかなかのスープである。こりゃーいい!! 紹介が遅れたが、スープの外見は東京風の澄んだ醤油スープで、太くてもちもちした麺との相性もいい。 食べたトツゲキラーメンは、豚の唐揚げが1枚入っており普通の店のチャーシューメンより肉の量が多く、600円とコストパーフォーマンスが非常に良い。奨めの一品である。 |
2004.03.17 発見 2004.04.08 トツゲキラーメン実食 |
★★★ | 千代田区内神田2-11-9 11:00-16:00、17:00-20:00 土日祝定休 JR神田駅西口を背にして正面の西口商店街を真っすぐ、800メートル位、もうすぐ商店街が終わり(外堀通りとの交差点)の手前の左側。 |
12 | 北海道 らーめん 東京味源 駅前店 |
東京 神田 |
味噌ラーメンを食べた。私の好きなラーメンの3要素が全て揃っている。つまり、熱く、固く、しょっぱく、そして水は私の好きな氷入りである。気に入った。具はもやし、玉葱、ワカメ、シナチク、「とてつもなくでかいチャーシュー」、味噌が白味噌なのもいい。。とにかく熱かった。また行きたい。東京千代田区の札幌ラーメン好きの皆さん是非行って下さい。 醤油ラーメンを注文、出てきたらーめんを見てびっくり、白濁トンコツスープという感じ、北海道のラーメンでこれだけ白濁したラーメンは見たことが無い。スープの中には挽肉が入っていて、複雑な味をかもし出している。醤油ラーメンがこれだけ複雑な味なのだから味噌が旨いのも判る。 次ぎに塩ラーメンを実食、白濁したスープ真っ白という感じ、これで醤油ラーメンが白っぽく見えた理由も納得出来た。九州トンコツラーメンのスープを濃くした感じである。 味噌らーめん800円、旭川醤油700円、函館塩700円、 |
2003.04.30 発見 2003.05.16 味噌実食 2003.06.20 醤油実食 2004.02. 塩実食 |
☆☆☆☆ ☆☆ ☆ |
東京都千代田区鍛治町2-13-7 03-3255-1323 神田駅すぐ横ガード下にある。かやまと路をはさんで向き合っている。 |
13 | 旭川ラーメン旭龍 | 東京 神田 |
一年前から探していた旭龍をやっと見つけた。 北海道旭川の加藤ラーメンのアンテナショップとの事、旭川で加藤ラーメンと言えば有名、札幌で言えば、西山ラーメンという所。 ラーメンと小振りのイクラ丼(定食A)で1000円は安い、味噌ラーメンを食べたのだが、味噌ラーメンかなりぬるかった。一工夫足りない。 |
2003.04.19 味噌実食 |
☆ | 東京都千代田区鍛治町2−12−9 03-5296-0078 営業日祝休 11:30-15:00、17:00-21:00 |
14 | 龍麺亭 | 東京 神田駅 東口 |
スープは4時間煮込んでいる。麺にはコシがある。と紹介されているが、まだ店を見つけただけで実食していない。 |
2003.05 発見 |
未食 | 東京都千代田区鍛冶町2-12-2 03-3253-0856 営業11:00-23:00 休日 日曜 神田東口の出て中央通り目の前 |
15 | 刀削麺荘 | 東京 神田駅 東口 |
刀削麺をガラス張りの中で実演している。当然太いうどんの様な麺で麻ボーとラー油をたっぷり使った辛いラーメンである。 2003.12.27日本TVで堂々の76位 この刀削麺荘はポッカグループのチェーン店であり、東京に新橋、神田、有楽町等6店がある。 |
2003.12.27 日本TV |
未食 | 東京都千代田区内神田1-18-1 03-3295-8899 営業11:30〜14:00 17:30〜23:00 日曜、祝日は休み 神田駅西口 徒歩3分 |
16 | 刀削麺菜館 | 東京 神田駅 東口 |
まだ店の前を通っただけで、未食 | 2003.03 |
未食 |
東京都千代田区 |
17 | 末広 神田淡路町店 |
東京 | 2003.06.17 存在確認 |
未食 | 東京都千代田区神田須田町1-2-9 03-3258-4211 11:00-22:00 日定休 |
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