番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の 評価 |
住 所 |
1 | 白河手打 ラーメン かづ枝 |
新白河駅 | 東北新幹線新白河の西口を出てすぐ右手にある。 ラーメン、塩ラーメン500円、味噌ラーメン550円、味噌タンメン600円、タンメンには野菜が山盛り入っている。 味噌ラーメンになるとがはいっていたのに感激、ほうれん草、チャーシュー2枚が主な具、 喜多方ラーメン系の幅広手打風の麺である。 |
2002.12.18 | ☆ | 新白河西口駅前0248-27-0944 平日11:00-14:00 17:00-20:30 日祝11:00-14:30 16:30-20:00 |
2 | チョウチャン | 仙台駅 | こんな所にも札幌ラーメンらしき味噌ラーメンがメニューにあり、620円である。ラーメンは500円安い! 味噌ラーメンが出てきてみれば、熱いラーメンで湯気が上がっていてうまそう。麺もシコシコ系でまずまず、スープの味噌味が薄いのが不満、 |
2002.04.11 | 安いのが取り柄 | 仙台市中央1-1-1? 261-1790 |
3 | 満天 | たぶん 北山駅 |
十勝新津製麺からカップ麺「満天」のインド・みそラーメンが発売された。仙台には時々行っているので、今度食べに行ってみたい。 | 2003.05.10 | 未食 | 仙台市青葉区三条町12-3? 022-301-3534 |
4 | 無尽蔵 | 仙台駅 | かんすいの代わりに柿渋に含まれる柿ポリフェノールを使って麺のシコシコ感を出したという変なラーメン屋さん。 無尽蔵 |
2004.05.30 | 未食 | 仙台市中央1-1-1仙台駅1F 022-221-3567 |
5 | 仙台っ子 | 仙台駅 | 家系ラーメンの仙台地元チェーンと言った処 | 2004.05.30 | 未食 | 仙台市中央1-1-1? 仙台駅の西側に出ると真正面にある。 |
6 | ラーメン・ ぎょうざ |
仙台駅 | 仙台駅に着いたら、駅前右手に看板が見えたので取り敢えず掲載した。 | 2004.05.30 | 未食 | 仙台市中央1-1-1?仙台駅の西側に出ると右手に看板が見える。 |
7 | 康龍 京都四条東洞院店 |
京都 | 近年急速に伸びてきている。味の濃さや油加減を書く用紙が配られ、記入(回答)しないとラーメンを作り始めない。 銀座店は九州トンコツ系を少しあぶらっこくしたような印象で、まずまずでった。ここも脂っこいトンコツ系だろうか?楽しみだ。 |
2004.04.17 銀座店のパンフより確認 |
未食 | 京都市中央区東洞院通錦小路下る阪東 屋町657−3 075-255-0134 |
京都拉麺小路 函館「麺幸」・銀座「匠力」・京都・「宝屋」・大阪「上方ざんまい屋」徳島「徳福」・尾道「柿岡屋」・熊本「桂花」以上7店 |
京都駅ビル10階(百貨店・大階段南側) 営業11:00-22:00 |
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8 | 銀座 匠力 |
京都駅 | 中華そば系として紹介されている。実はかなり北海道風なのだが。 | 2004.04.25 ネットにて確認 |
未食 | 京都駅ビル10階(百貨店・大階段南側) |
9 | 尾道 柿岡屋 |
京都駅 | 私はいまいちこの柿岡屋のスープが良く判らない。もう少し食べこなして見たい。全国のラーメンコンプレックスに進出中の気鋭である。こんなに急激に拡張して大丈夫?? | 2004.04.16 四谷店の看板から知る。 |
未食 | 京都駅ビル10階(百貨店・大階段南側) |
10 | 熊本 桂花 |
京都駅 | 渋谷や新宿にもある九州ラーメンのスタンダード | 2004.04.25 ネットにて確認 |
未食 | 京都駅ビル10階(百貨店・大階段南側) |
11 | らーめん 風土記 |
新大阪駅 地下 |
焼豚がさっぱり(もも肉)とこってり(ばら肉)の2種、醤油らーめん580円、味噌らーめん600円、四宝らーめん600円 らーめんを一口食べたとき、あまり味がしなかった。あまりにも弾力性のあるプリプリ麺のため、麺にスープが絡まない性だと思う。ちょっと残念 具はもやし、焼豚、わかめと言った所、 |
2002.07.12 | まずまず | |
12 | らーめん 熊五郎 |
新大阪駅 地下 |
焼豚がさっぱり(もも肉)とこってり(ばら肉)の2種、醤油らーめん580円、味噌らーめん600円、四宝らーめん(塩味)600円かつ焼豚がさっぱり(もも肉)とこってり(ばら肉)の2種有り、すぐ近くのらーめん風土記と内容が全く一緒、塩味の四宝らーめんは香ばしい「たまゆ」が浮いていてなかなかの味であった。 味噌らーめんはこれと言って特徴の有る味では無いので、四宝らーめんをお奨めする。 10メートルも離れていない風土記と全く同じ味でメニューも同じである。 |
2002.12.20 | まずまず | |
13 | 麺屋 神連 (じんれん) |
新大阪駅 西口 |
とんこつラーメン600円 携帯のぐるナビで、店の画面を見せると、100円割引サービスが受けられる。(2004.04.25現在) |
2004.04.23 確認 2004.04.25 ぐるナビにて確認 |
未食 | 大阪市淀川区西中島5−9−6 06-6390-5617 11:00-23:40 |
14 | 無尽蔵 | 新大阪駅 西口 |
かんすいの代わりに柿渋に含まれる柿ポリフェノールを使って麺のシコシコ感を出したという変なラーメン屋さん。平成15年8月24日開店平成15年に東京の2店を含め7店に急成長 |
2004.04.23 確認 |
未食 | 大阪市淀川区西中島4-3-5 |
15 | 麺匠 はなみち |
新大阪駅 西口 |
味噌実食、スープは余り熱くは無かった。味は野菜の甘みが程良かった。 特上醤油ラーメン650円、特上醤油逸品チャーシューラーメン950円、味噌700円、味噌逸品チャーシューラーメン1000円 次回はトマト味噌ラーメン750円を食したい。 |
2004.04.23 味噌実食 |
未食 | 大阪市淀川区西中島4−4−25 06-6305-2738 11:30-28:00 |
16 | らぁめん 小金太 |
JR 三宮駅 |
小金太ラーメン750円を食べる。普通はニンニクをたっぷり入れて食べるのが流儀らしいが、昼なので入れられなかった。しょうゆとんこつとなっていて甘みのあるサッパリした味、ストレート麺で、店の謳い文句は「小金太の定番ラーメン!トロトロ角煮が麺とスープに絶妙に溶け合います。」昔風東京ラーメンを思い出す味 | 2004.06.07 小金太ラーメン実食 |
★ | 神戸市中央区加納町4丁目1−1 078-331-4205 営業11:30-25:00 日・祝11:30-23:00 |
17 | ビッコ | JR 三宮駅 |
駅のラーメン屋さんという雰囲気 | 2004.06.16 発見 |
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18 | 家系ラーメン はじめ家 |
JR魚津駅 | 家系ラーメンの総本山として知られる吉村家から、正統「家系ラーメン」として認められているのは2002.12.14現在で、杉田家、環二家、とここの3軒しか無い。 | 2002.12.17 吉村屋HPより |
未食 | 富山県魚津市吉島67-1 0765-23-1789 営業11:00-21:00 月曜定休月曜祝日の場合火曜 |
19 | ぜんや | インスタントラーメンの寿がきやが選んだ埼玉県の有名店で、インスタントカップ麺に選ばれたのは、創作塩ラーメン | 2002.12.15 |
未食 | 埼玉県新座市野火止4-8-9 |
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20 | 抗州飯店 | 燕市 | 新潟ラーメンナビゲーターのまさぼうー一押しの店 | 2002.01.04 まさぼう 情報 |
未食 | |
21 | ラーメン 一生 |
長岡市 | 新潟にも評判の良い札幌ラーメンの店があります。 西山製麺の麺を使い若夫婦が一生懸命にやっています。 機会がありましたら是非お出かけ下さい。 チャーシューは豚バラで、食べやすいようにするためか、半円状に切られています。ぼくにはいささか塩っぱかったです。あとの具は岩海苔とほうれん草です。 長岡のラーメン店紹介Stone Circle Brothers |
2003.01.12 へっぽこ親父さんからの情報 |
未食 | 城内1-1-5 |
22 | 枡はん | 郡山市 | 濃口!その名のとおり真黒な醤油スープは濃厚ですが、酸味があり、動物系のだしの主張が強くないため最後まで飲み干せます。 麺は細麺で腰が強くスープとの相性もGOOD! 具材もシンプルですがそれぞれの下味もバランスが取れているそうです。 |
2003.01.12 こおりやまぐるめまっぷ情報 |
未食 | 郡山市本町1−14−3 024-922-6279 営業11:00〜15:00 11:00〜14:00 (日・祝) |
23 | あさま | 新潟 | 「7席しかない小さな店ですが、上質のスープが最高です。」との事です。 の一押しの店 |
2003.01.20 新潟発ヘッポコギャラリー情報 |
未食 | 新潟市南出来島2-2-18 11:30〜14:30 17:00〜21:00 土日 11:30〜19:30 |
24 | 龍上海 | 山形 | 赤湯しょうゆラーメンがカップ麺になった。 www.ryushanhai.com. |
2003.07.13 カップ麺 発見 |
未食 | 山形県南陽市二色根6-18 0238-43-2952 |
25 | 光福亭(こうふくてい) | 広島 | アトムさんの御紹介、べトコンラーメンのスープは新鮮な豚の骨髄、タマネギ、とバランスの良い甘味で、忘れられないそうだ。 あまりにも遠くて行けそうにない。何方か行った折には結果(感想)を是非私まで、 |
2004.03.18 | 未食 | 広島県福山市東村町一番地の一 084-936-1945 営業11:00-21:00 水曜定休 中国自動車道福山西で降りて、国道二号線の府中松永で降りて北に500m。 |
26 |
ポプラ | 広島 | 新幹線口から最も近いラーメン店 | 2004.05.22 発見 |
未食 | 広島駅新幹線口を背にして左側に見える |
27 | めん太郎 | 広島 | 新幹線口から最も近いラーメン店 | 2004.05.22 発見 |
未食 | 広島駅新幹線口を背にして左側に見える |
28 | 元祖 久留米 大砲 ラーメン 本店 |
久留米 | とんこつラーメン発祥の地、九州久留米の名店 9店あるフランチャイズの本店 http://www.taiho.net/ |
2003.07.27 カップ麺 発見 |
未食 | 〒830-0005 久留米市通外町11-8 0942-33-6695 営業11:00〜21:00 |
29 36 |
キャナルシティ博多 ラーメンスタジアム |
博多 | 博多に出来た御当地ラーメンの集合体 29 徳島 中華そば 徳福 2003年3月18日、参戦2003年9月までの期間限定 店の謳い文句は「徳島中華そばは、まろやかでコクのあるスープが特徴。とんこつ、鶏ガラを7:3で入れ、野菜や果物、昆布を加え7時間以上煮込んだこのスープには、途中で福島県産の福地鶏を丸ごと一羽そのまま入れます。ごの絶妙な材料のバランス・火加減・混ぜ方・こし方・醤油たれ・意気込み、全てが揃わないと、このコクとうまみは出せません。 人気の肉玉そばは、徳福特製のタレで国産の豚バラスライスを甘辛く煮込んだすき焼き風。生卵と絡めた味は絶妙です。」 30 尾道らーめん 柿岡や 2003年3月18日、参戦2003年9月までの期間限定 店の謳い文句は「豚や鶏がらをベースに長時間煮込み、瀬戸内海の小魚をふんだんに使用し、豚の背油が浮いた醤油スープが自慢。地元尾道の味より、こころもち煮干しの香りを強くしたスープは見た目以上にコクがあります。 麺はスープに合う中太麺を使用。相性のよい具材を厳選したバランスのとれたスープです。」 31 北海道 らーめんむつみ屋 スタジアムの紹介文「自慢のスープは豚骨・鶏ガラ・昆布・煮干し、そして中国野菜(羅漢果)などの食材を贅沢に使い、10時間じっくりと煮込むことで深い味わいをだしています。こだわりのチャーシューは無菌豚を使用し、魚醤や本醸造しょうゆで味付けしたあと、スモークして仕上げています。月替りの「創作ラーメン」も大好評です。ラーメンスタジアムへお越しの際には是非むつみ屋へお立ちよりください。」 32 喜多方 坂内食堂 スタジアムの紹介文「豚骨だけでじっくり煮込んだスープは透明で、塩味をベースに香りつけ程度に醤油が加えられたあっさりした味わい。とろけるほどやわらかく煮込まれたチャーシュー、そしてほどよく茹であげられたシコシコとコシのある太めの縮れ麺との絶妙なバランスは一度は食べてみる価値があるもの。喜多方ラーメンを全国規模で有名にした名店の登場です。」 33 東京 らーめん香月 スタジアムの紹介文「厳選された豚骨をじっくり煮込んだスープに秘伝のタレ、そして表面にほどよく浮かんだ背脂が上品で濃厚なスープを作りだしています。お好みに合わせて選べる12種類のトッピングはボリューム満点。麺の硬さ、味の濃さ、背脂の量など好みで選べるのが特徴です。東京恵比寿で常に他店をリードしてきた人気の味をご賞味ください。」 34 横浜 六角屋 ラーメンスタジアムの店舗紹介「横浜発祥で、今や全国に広がる家系(いえけい)ラーメンの中でも老舗格の人気店。毎日200Kgにもおよぶ豚骨と鶏ガラを煮込んでつくるスープは、くっきりしたコクとパンチがあり、ぐいぐいと食べさせる力があります。コシのある極太麺と濃厚なとんこつ醤油スープとがマッチしてバランスのある一杯を完成させています。」 35 久留米 大砲ラーメン スタジアムの紹介文「とんこつラーメンの神髄とよばれる奥深い味で、今や全国に多くのファンを持つに到った老舗。創業から50年間、スープ釜を空にしたことがない独自の継ぎ足し仕込みによるスープ調理法”呼び戻し”を確立した職人の店として知られている。 フリークの間では「久留米の大砲を食べずして、とんこつラーメンを語るなかれ」といわれています。」 大砲ラーメンという名前が不思議だったので店に問い合わせた所こんな丁寧な回答が有った。 こんにちは 大砲ラーメンです。 お問い合わせありがとうございました。 「どうして大砲という名前を付けられたのでしょうか?」 という件につきまして、ご回答させていただきます。 【弊社会社案内パンフレットより抜粋】 昭和二十八年、民主主義の青春期とも言われた時代。 日本中が活気に満ちあふれ、久留米も例外ではありませんでした。 街の復興が進む明治通りで、一軒のラーメン屋台に灯がともりました。それが『大砲ラーメン』の始まりです。 ケンカっ早く負けん気の強かったオヤジは、「オレは負け犬になんかならない。鉄砲玉、いや大砲のように力強く一直線に進んでいこう」と決めて、店の名を「大砲ラーメン」としました。 お分かり頂けましたでしょうか? また、他に不明な点などございましたらご連絡下さい。 宜しくお願い致します。 ありがとうございました。 丁寧なお店である。 36 熊本 味千拉麺 先代重光孝治が1968年(昭和43年)に創業、上海やニューヨークなどに出店、国内外あわせると全部で約150店舗。店長のお薦めはパイクー麺、パイクーとは軟骨のついた豚のアバラ肉の事。じっくり煮込んでるので、軟骨までトロトロ。 むつみ屋でないラーメンも道外に進出して欲しいものだ 2001年12月にオープンした。 |
2003.07.27 発見 |
未食 | 福岡市博多区住吉1-2 キャナルシティ博多 アミューズメントビル5F 博多駅から西に徒歩10分 |
37 | 魁龍 博多本店 |
福岡 | ANAの機内販売誌で紹介された。その謳い文句は、「トンコツラーメン発祥の地、久留米より生まれた「呼び戻し」の手法を貫く超濃厚スープと、中細ストレート麺にこだわる、まさに”どトンコツ”ラーメン。その味をご家庭で楽しめるお土産ラーメンにあたらしくあっさり味が登場しました。「親父仕込みこってり味」、「おふくろ仕込みあっさり味」各2食ずつ。九州の味を伝えます。」 http://www.kairyu.co.jp/ 総本店 〒802-0072 北九州市小倉北区東篠崎2丁目1-6 TEL・FAX:093-922-6666 営業 11:00〜23:00(日、祝21:00迄) |
2004.02.23 ANA機内誌より |
未食 | 福岡市博多区東那珂2丁目4-31 092-483-4800 営業11:00〜24:00 (日、祝21:00迄) |
38 | もっこす亭 芦八代店 |
郵パックの2003年日本全国めんグルメに熊本から唯一店名が紹介されている店、 | 20034.03.29 郵パックより |
未食 | 熊本県八代市平山新町60石2544−20965-32-5927 | |
39 | 天山ラーメン | 友達の推薦文をそのまま掲載する。 今まで食べてた味と一線を画す存在。美味しいと思う。後味が残りません。熊本もまだまだいけるじゃないかって思いました。女性にオススメです。場所は相互リンクにある「熊本ラーメン博物館」さんでご覧下さい。下手な感想は避けます。なにぶん不思議な味だったもんで。 |
2003.01.20 | 未食 | 熊本県熊本市近見8-6-8 営業11:00-14:30 17:00〜20:30 (日祝は11:00〜16:00) 定休日:火曜日、第一日曜日 |
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