番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の 評価 |
住 所 |
1 | 風風ラーメン | 東京 高円寺 南口 中央線 |
南口から100メートル南下、この4っ角の各々にはすぐ近くにラーメン屋さんが1軒づつあります。東京で一番麺密度が高いかも、 全国ネットのチェーン店、 この店の責任者はチャーハンを作る腕前はかなりなもの、思わず見とれてしまった。 |
2002.11.27 写真取材 2002.12 実食 |
東京都杉並区高円寺南4-24-2 春口ビル1F 03-3318-2214 |
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2 | ザボン | 東京 高円寺 南口 中央線 |
南口から100メートル南下、この4っ角の各々にはすぐ近くにラーメン屋さんが1軒づつあります。東京で一番麺密度が高いかも、 飲み屋のおねーさん推薦、味噌ラーメンがまずまず。 |
2002.11 味噌ラーメン実食 2002.11.27 写真取材 |
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3 | らーめん 一蔵 |
東京 高円寺 南口 中央線 |
駅から100メートル程南下した、ザボンの手前の角の店、この4っ角の各々にはすぐ近くにラーメン屋さんが1軒づつあります。東京で一番麺密度が高いかも、 スープはマイルドな家系という感じ、細麺に薄いけど大きなちゃーしゅう、スープに細かな肉が入っているような気がする。めんまにねぎ、ほうれん草は入っていない。味はまずまず、2001.11末開店 醤油、塩600円、味噌700円、玉子100円増し、赤鬼らーめん750円 一蔵写真 |
2002.12.05 実食 |
東京都杉並区高円寺南4−23−1 03-5305-2658 |
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4 | 博多ラーメン 山笠屋 |
東京 高円寺 南口 中央線 |
駅から100メートル程南下した、ザボンの手前の角を右に曲がってすぐの店、この4っ角の各々にはすぐ近くにラーメン屋さんが1軒づつあります。東京で一番麺密度が高いかも、 |
2002.12.05 発見 |
未食 | 駅からすぐ |
5 | 神戸ラーメン 第一旭 高円寺店 |
東京 高円寺 南口 中央線 |
東京では珍しい神戸ラーメン、さっぱりラーメンだそうな、 | 2003.08.09 究極のラーメンより |
未食 | 東京都杉並区高円寺南4 03-5306-4883 11:30-26:00 高円寺駅から環七へ右(大森方面)に曲がって高円寺消防署前 |
6 | 九州宮崎らーめん専門店 ひむかや (日向屋) |
東京 高円寺 北口 中央線 |
「じっくりにこんだスープにもちもち麺、真心こめたこの一ぱい。」というのが店の唄い文句、具はのり、ほそいもやし、青ネギ、焼き豚、しなちくとほどほど、びっくりするような小さい丼に出てくる。本当に小さい。 麺は固く、焼き豚はとろけるようで旨い。 細いもやしは、さっと数秒単位で煮てラーメンの上にのせる。しゃきしゃき感が残っているのはいいのだが、限りなく生に近いので、合わない人もいよう。私は煮ただけのもやしは苦手である。 九州系のスープは通例の味だが、醤油が加えられているようで、北海道ラーメン好きにも少し親しめる。 詳細と地図 東京のベスト200店に入っている。 |
2002.05.02 | 札幌風では無いので対象外 | 東京都杉並区高円寺北3−1−15 5364-3227 |
7 | 天五穀 | 東京 高円寺 北口 中央線 |
日向屋跡に2005.6.23にオープン、山形ラーメン天童のサードブランドで有ったが、約1年で閉店 2006.05.30には飯田橋に新店を出した。ここも2006年秋閉店、一方2006.06には池袋店を開店現在はここも無くなり、天五穀の系列店は無くなった様だ。 |
2007.2.14 閉店確認 |
未食 | 東京都杉並区高円寺北3−1−15 |
8 | 銀べえ | 東京 高円寺 北口 中央線 |
天五穀の跡に2006.10.19にオープン、塩味のつけ麺が旨い。濃いめの塩味スープが太めの麺に良く合う。 2007.04に再度別の味を食べに行ったら、インドにラーメン修行に出ると張り紙が貼ってあった。がっくり |
2007.02.14 つけ麺塩味 |
☆☆ | 東京都杉並区高円寺北3−1−15 5364-3227 |
9 | せんごく | 東京 高円寺 北口 中央線 |
太い麺を9分茹でる、あらかじめ正油を入れた丼にその太い麺を平ざるで掬っていれると、青葱と長葱の混じった葱を小さめの軽量カップにたっぷり掬って入れる。葱好きには堪えられない量、このらーめんが520円。 それに茶色くしっかりした味付玉子と豚の角煮2切等が入ったらーめんがせんごくらーめん780円、味付玉子は旨いがスープが冷えて旨くなくなるので普通のらーめんをお奨めする。 唱い文句「当店の仕込みには先ず豚骨との闘いから始まります。そしてこれでもかっと豚骨を使い鍋のとなりで寝起きしてじっくりと煮ますがこれとは辛抱、気合、根性をかなり出さないとめげて泣きそうになります。しかし納得出来る味にするにはめげてる場合ではありません。するとみんなは「骨太な気持ちがなけりゃできませんね」と言うようになりました。この気持ちでこさえたらーめんをーーーーー」 本店、王子店、上池袋店などのチェーン店がある。 |
2002.02.19 実食 |
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10 | 本牧家系 ラーメン 創家 (つくりや) |
東京 高円寺 北口 中央線 |
家系ラーメン 青森のラーメンマン事、石山勇人が東京で3番目に推奨のラーメン屋さん |
2003.04.19 TV 2003.08.09 究極のラーメンより |
未食 | 東京都杉並区高円寺北1-4-10 03-3387-1426 営業月曜休19:00-3:00、 日曜11:30から 環七に出て渡って、左へ。少し行くとある。 |
11 | ひら石 | 東京 高円寺 北口 中央線 |
カウンタのみ、2002年5月に開店したとのこと。 らあめん(630円)を食べた。スープはかなり強烈なイワシの煮干し系。スープは豚骨と千葉の九十九里浜のイワシの煮干し、野菜等が素材、 いわしの臭い、味ともに強烈で、魚系好きには一番のお奨めですが、私の様に魚系が駄目な人は避けた方が無難。札幌らあめんとは違うらあめんである。 麺は中太の緩やかな縮れ(無かん水)、歯応が抜群。他にメンマ、ナルトなど。その他ジャンボ餃子が旨いと客が言っていた。 |
2003.08.08 らぁめん実食 |
魚系の好きな人に★★ | 東京都杉並区高円寺北3-22-8(大一市場内)3310-8922 営業時間 11:30-スープ切れまで 月休 高円寺駅北口出て左手のマーケット(大一市場)の中にあり、判りにくい。 |
12 | 萬里 | 東京 高円寺 北口 中央線 |
ラージャーメンが旨いのだそうだ。 | 2003.08.09 究極のラーメンより |
未食 | 東京都杉並区高円寺北2-8-2 03-3339-4449 高円寺北口より徒歩1分 |
13 | 麺屋 やんや |
東京 高円寺 北口 中央線 |
イタリアンの店から屯ちんで修行と変わった経歴の持ち主だそうな、 | 2003.08.09 究極のラーメンより |
未食 | 東京都杉並区高円寺北3-2-17 03-5327-4744 JR高円寺駅北口交番の先、徒歩3分 |
14 | ラーメン峰 | 東京 高円寺 北口 中央線 |
2004年4月テレビで環7の旨い店として紹介された。テレビでは圧倒的な量とあっさりスープが宣伝されていた。 | 2004.04 TVにて |
未食 | 東京都杉並区高円寺北1-17-8南沢ビル 03-5380-5658 営業11:00〜15:00 17:00〜23:00 環七に出て豊玉陸橋方向に徒歩6分 |
15 | せいや | 東京 阿佐ヶ谷 中央線 |
なにやら新しげな店であった。 | |||
16 | ホープ軒 | 東京 阿佐ヶ谷 中央線 |
吉祥寺、千駄ヶ谷等に系列店が有る。 | |||
17 | げんこつ屋阿佐ヶ谷北口(本)店 | 東京 阿佐ヶ谷 中央線 |
新宿が本店かと思っていたらここが本店とは知らなかった。 | |||
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