「ざる」と「レードル」 2003.01.18
「そばあげ」、「平ザル」、
「竹柄そば上げ」
ゆでた麺をあげる為に必要な柄の付いたザル。平ザル。
かつてはこのザルでそばをあげる手際で腕がわかったが、最近は振りざるに入れたままゆでる店が多くなったため、ポイントとは言いがたい。
「ふりざる」、「木柄うどん上げ」、
「うどんてぼ」
一人前ずつザルに入れ、湯を通して麺を茹でたり温めたりする為に使う。湯きりの際、一人前ずつ麺を集める必要がなく素早く調理ができる。ラーメン店では必ず見かけるもの。
「レードル」、「カンロレードル」
お玉のこと。ラーメン店においては、ラーメンダレを丼に入れるための道具。一定の量をすくうための調理道具で、ラーメンダレ専用のものというわけではない