2004.03.27
JR立川駅南口の東側すぐ、2004.03.24に新規開店を確認した。しかし確認時点で終了しており、翌日も訪れたが終了、やっと3日目に実食、
食べたのは味噌、ほんのり甘くいいスープであった。具には海苔の下に少量のもやし、叉焼(少し固めでしっかりしている)、万能ねぎ、こがしねぎなどが入っている。
味噌味の時は小さな鍋にスープを入れて味噌を溶き、更にスープを温めてから出してくる。この方法は北海道と似ているが、北海道では一度もやしを炒め、そこにスープともやしと味噌を入れ、完全に味噌を溶かしてから丼にスープを注ぎ込むのか違う処。
黒船のモヤシは麺のゆで汁で煮ただけなので味は無い。スープがかなり塩っぱいのでバランスは保っているが、もやしはあまり旨くは無い。
食べ始めて暫くしてから丼の渕に黒船の字がある事に気づく。
麺は幅が広いプリプリ麺だが、スープの味が濃いので、幅が広いことは気づかなかった。
もやしはそば湯と一緒に煮ただけのもやしでお世辞にも旨いとは言えないが、スープの味が濃いので、もやしは何とか食べられる。
問題は丼の外にある。従業員の手際が悪い。「あそこは待たせられる。」という悪い評判が立たないよう精進して欲しい。
今日のラーメンはなかなか良かった。ゆえに1滴残らず完食。