番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の 評価 |
1 | 味の時計台 札幌駅店 |
札幌駅 駅構内 |
ここは従業員の教育が悪いとの話もある。どなたか行って確かめて来て欲しい。 | 2004.03.08 写真取材 |
未食 |
2 | 竹麓輔商店 (たけろくすけ) |
札幌駅 駅ビル |
全国100店以上を展開するむつみ屋の創始者竹麓輔が、むつみ屋と違う店をオープン、 10日間熟成させた麺を使用していると豪語している。 ラー翁さんによれば、しょうゆ味は煮干しの味を含む魚系の味が濃くてまあまあと言う。しお味は魚系が効いていなくてかつ塩っぱくないとの事 札幌のラーメン店には珍しく味噌味が無いようだ。 |
2004.02月号じゃらんに掲載 | 未食 |
3 | 札幌ラーメン 北龍 |
札幌駅駅ビル | めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店 | 2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより |
未食 |
4 | ラーメンの 寳龍 APIA店 |
札幌駅駅ビル | めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店 やっと見つけた旭川らーめんのよし乃と隣り合わせで頑張っている。歴史のある店として有名なのだが私はたまたま食べた事が無い。ここは行きやすいので今度行くぞ |
2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより 2004.05.23 発見 |
未食 |
5 | みそラーメンの よし乃 札幌店 |
札幌駅駅ビル | 北海道に9店展開する。旭川ラーメンの有名店、本社は当然旭川にある。旭川ラーメンと言えば正油らーめんが定番であるが、よし乃はみそラーメンが謳い文句。この「味噌」を「みそ」と書くところにこだわりを感じる。 Freed紙エキマガにも載っていた。その紹介「旭川で味噌ラーメン派におなじみの有名店。看板メニューのみそらーめんは、4種類の味噌をブレンドした少し辛目の濃厚スープにモチモチした食感の少加水麺がよく絡み、クセになる美味しさ。明るい雰囲気なので女性ひとりでも入りやすい。」 |
2004.05.23 発見 Freed紙エキマガにも載っていた。 |
未食 |
6 | 中華園 | 札幌駅駅ビル | めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店 | 2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより |
未食 |
7 | らーめん 青竜 |
札幌駅 駅ビル |
めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店、情報募集中 | 2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより |
未食 |
8 | 北のラーメン 神代 |
札幌駅 駅ビル |
めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店、 Freed紙エキマガにも載っていた。その紹介「コク豊かで後味のさっぱりしたラーメンは、毎日食べても飽きのこない味と評判。特に特製味噌ダレと豚骨ベースのスープがマッチした味噌ラーメン680円は絶品だ。辛党なら味噌ベースにキムチをプラスしたキムチラーメンにチャレンジして。」 情報募集中 |
2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより Freed紙エキマガにも載っていた。 |
未食 |
9 | えぞっこ | 札幌駅 駅ビル |
めんこい通りが観光ガイドマップでどのように紹介されているかを調査中に、そのガイドマップで紹介されていた店 くせのない普通のラーメンとの評価もある。 |
2004.04.17 札幌・小樽ガイドマップより |
未食 |
札幌ラーメン共和国 札幌市中央区北5条西2丁目 エスタ(ESTA)10F 札幌駅南口に駅を背にして立つと左側にそごう次がエスタ | |||||
10 | 三角山五右衛門 | 歴史は22年と浅いが、最近札幌の人気投票では上位にランクされ、行列の出来る店としても有名。最近の新店とは趣を異にし、澄んだスープで勝負している。 澄んだスープが印象的な一杯で、よけいな雑味が感じられない。シンプルなラーメン好きな貴方にお勧め。塩ラーメン 狸小路の西にある本店はいつも列が長いがここはそうでもない、本店は店に入れなければ道路で寒かったり、雨に濡れたりであるが、ここは冷暖房付きで待っていても快適である。その意味ではお奨めかもーー 店の蘊蓄は「自家製麺にこだわり続ける、「醤油」の名店が共和国初参加」 |
2007.03.04 塩実食 |
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11 | 梅光軒 | 元祖旭川ラーメンと称し、なかなかいい味を出している。旭川ラーメン系の店の味噌を久しぶりに食べた。というのも店員に何がお勧めと聞いたら、すかさず味噌と答えたからである。食べてみるとなかなかいけるので、旭川の味噌も捨てたものでは無いと変に感心しながら帰って来た。 店の蘊蓄は「旭川ラーメン大賞最優秀店がついに札幌に初上陸」と華々しい。 |
2007.03.04 味噌実食 |
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12 | 白樺山荘 | 最近札幌の人気投票では上位にランクされる有名店、萱沼店主は10年前(1997年創業)に脱サラしたんだそうな、純・すみ系のパンチのある味噌ラーメンを中心に頑張っている。 東京の立川の支店では、スープは野菜の甘さが良く出ていて、醤油もなかなかのもの、塩は岩のりが入っているのが特徴だが、私的にはいまいち。であったがここはまだ食べていない。 店の蘊蓄には「チャレンジ&クリエイティブ。他にはない個性派ラーメン!8年前に脱サラし、大好きなラーメンの世界へ歩むも試行錯誤の連続。それゆえラーメンのカタにはまっていない自由な発想が、逆に白樺山荘の個性・人気につながり札幌の評判店と呼ばれるようになる。パンチのある味噌ラーメンは特に定評がありこってり系ファンなら筆触の一杯」とある。 |
2007.03取材 東京立川では通ったものだがここの支店は未だ。 |
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13 | 麺や雅 | 焼き醤油らーめん800円が気になる。焦がし醤油はたまに聞くが、焼き醤油は初めて。 店の蘊蓄は、「見て、香って、味わう、噂のラーメン店がいよいよ登場」 |
2007.03取材 | ||
14 | 弟子屈 | 元祖ラーメン横丁にも進出した。店の蘊蓄は「摩周湖の味「弟子屈」地産地消を貫き、札幌でも地元の味で勝負、「味噌」は「ラーメン横丁」で人気に、先ずは、基本の「醤油」を味わい下さい。」とかなり強気 | 2007.03取材 | ||
15 | 釧路らーめん春鶴 | 店の蘊蓄は、「記憶に残る味とぬくもり。アットホームなおいしさを。屋台で積み上げた経験をもとにスタートした「春鶴」。創業当初から人気のあったダイナミックなチャーシューが丼をおおう「醤油ラーメン」をメインメニューに、もうひとつの春鶴の顔とも言えるのが厳選素材で作る「カキラーメン」。夫婦二人三脚の家庭的な味を堪能したい。」とある。 | 2007.03取材 | ||
16 | あじさい | 千歳のラーメン道場にも出店する函館の有名店、札幌には初出店だそうな。 | 2007.03取材 | ||
17 | chichi | 2004年に創業の新鋭店、当然ながら支店はここにしか無い。店の蘊蓄は「感謝のキモチを一杯に込めて。美くしが丘の人気店が登場」 | 2007.03取材 |