2007.04.07-08
2007.04.10
2007.04.12
2007.04.30
2007.4.7に立川ラーメンスクウェアで「でびっと」が開店した。白樺山荘との交代である。一方北海道のらーめん横丁からは逆にでびっとが撤退しているのだから面白いものだ。

豚醤油
4月10日豚醤油を実食する。豚醤油は醤油味の九州風豚骨ラーメンである。九州風には珍しく醤油の味が強く、醤油で味付けした分が塩っばいラーメンである。細かい背脂がスープの表面に浮かんでおり、かつ九州風にしては多めの油が膜状になってスープを覆っている。という訳で九州風を発展させて脂っこくしたスープという所だろうか?
ゴマと焦がし葱も良いアクセントになっており、まずまずの味を出している。水が水でなくお茶なのだが、これは数あるラーメン屋でも余りやっていないシステムである。これから創作らーめんを幾つか出すという事なので、期待している。

期間限定
「でびっと」はラーメンスクウェアには半年間の期間限定で開店している。「我々と共に成長してきたらーめんを一度食べてください。」と言う。われわれと仲間を強調しても、客がらーめんが食べたくなるのか疑問がある。

歴史
でびっとはタレントのでびっと伊藤が2000年にテレビの企画で渋谷に「でび」を出し、ここを閉じて中延に「でびっと」を出した。その流れで今回の店のスープは第3のスープと銘打っている。そして麺はこの店だけの特製平打麺との事、ラーメンスクウェアのホームページの宣伝によれば、スープは豚骨のいいところだけを引き出した臭みの少ないこくのあるスープとの事、

開店から1ケ月たったが今のところ、ラーメンスクウェアの中で一番列が長い。                            

    

  


      



でびっと
豚醤油 典型的な九州ラーメンのスープだが、珍しく醤油味になっている。ゴマと焦がし葱が味のアクセントであるが、膜がはるような多めの油、細かくなった背脂にも特徴がある。水は緑茶これも滅多に無い。
広報サイドの怠慢
4月10日には店の名前が前の店で印刷されるという不具合も流石に改善された様だ。

ラーメンスクウェアの入り口の幟は今回開店した3店の分は開店に間に合わなかった。外からはラーメンスクウェアの中は一切見えないので、開店したことは外部の人からは幟でしか見えない。入場しない限り店が有るかどうか判断しようが無いのだから非常に損、ラーメンスクウェアの広報の係は怠慢この上無い。店の性では無いので気の毒である。一回ならこんな事は言わないが、新店が出るたび毎回である。あきれて物が言えない。