番号 | 店 名 | 場 所 | 店の特徴 | 取材日 | 筆者の 評価 |
住 所 |
1 | きら星 | 東京 武蔵境 中央線 |
2004.5.15に開店し瞬く間に有名になった。約3年間で大崎裕史が選ぶ東京のトップ115軒に入ったのだから凄い。 濃厚なトンコツスープと自家製麺の組み合わせが抜群 |
2007.04. 写真取材 |
☆☆ | 武蔵野市境南町3-11-13 0422-30-0233 武蔵境駅を南側に出て最初の大通りを西に向かうと左側にある。徒歩6分 |
2 | 屋台 正来軒 |
東京 武蔵境 中央線 |
武蔵境の駅の北口側には歴史の古いラーメン屋台があり、テレビでも何度か取り上げられていたが、最近見ない。 廃業したのだろうか? |
2004.04.03 | ☆ | なし |
3 |
芝の らーめん |
東京 武蔵境 中央線 |
2004.06.27 発見 |
未食 | ||
4 | ラーメン 大山家 |
東京 武蔵境 中央線 |
三鷹近辺で一番安心して食べられるラーメン店、「2000年携帯ラーメン王」という石神秀幸のラーメン本にも載っている。 店主は近藤屋で修行したそうな、家系ラーメンのトンコツ醤油味で、ほうれん草、チャーシュー、海苔3枚入り。ほうれん草は煮ただけと思われるが、スープがかなり塩っぱいので丁度いい味。 普通のラーメンは量が少ないので大盛を頼んだら食べ切れないほど出て来た。中盛り、油少な目をお奨めする。最近油が多すぎて少しくどくなったかも知れない。嫁さんも同意見だった。 鶏ガラスープと豚骨スープを寸胴で別々に取り、トンコツスープに鶏ガラスープを加えて味を調整しながら使っている。 連続してスープを作り続けており、使っているスープから古い豚骨をすくって捨てると、赤い豚骨をスープに追加し、直後に客に供される。まだ寸胴からはみ出ている部分の骨は血で真っ赤である。この無神経さには毎度の事ながら呆れる。女性連れで行く店では無い。 家系ラーメン |
2000.08 2002.08.24 |
武蔵野市境南町5-3-16 0422-32-5537 営業11:00-01:00 休日月曜 |
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5 | 傾奇者(かぶきもの)閉店 | 東京 中央線 武蔵境 |
トンコツ系スープの味はなかなかのものなのだが、スープは出されてすぐにズズーっとすすれる位ぬるく、損をしている。 余りに惜しいので再度味を確かめに行くが、やはりスープがぬるかった。此のスープ干しエビとアジ干しのスープがミックスされているのだそうだ。 詳細 |
2001.10 2002.02 閉店 |
三鷹市上連雀7-28-27 営業12-14,18-23:45 12-15,18-22 (土・祝) |
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6 | ラーメン 倶楽部 |
東京 中央線 武蔵境 |
まずまずのバランス、東京風の澄んだ正油ラーメンが旨い、味噌ラーメンのスープはぬるいのが惜しい。最近トンコツスープもメニューに入れて頑張っているが、終了時間が早いのが難点、飲んだ帰りに寄ろうとすると閉まっているのです。 詳細 |
2002.02 | 武蔵境駅から日赤病院前までバス、バス停から徒歩3分 |
東京都三鷹市井口 |
7 | スリースター | 東京 中央線 武蔵境 |
熱くて、まずまずの味 | 2002.05 | 三鷹市井口2-12-11 | |
8 | 大龍 | 東京 中央線 武蔵境 |
ここのラーメンはとにかく熱い、それだけで格段に美味しく感じる。 三鷹/武蔵境地区で最も札幌ラーメンに近い味がする。最近しょうゆに2種類の味が出来た。 |
2002.01 | ☆ | 0422-31-0190 11:30-03:00 武蔵境駅南口西側徒歩4分 |
9 | ラーメンザボン | 東京 中央線 武蔵境 東京 東八道路 |
スープをずるずる飲む、油っこく、しょっぱく、なかなかの味です。やきネギ、椎茸、キャベツ等の野菜炒めが結構入っていてなかなか麺に達しない。食べ終わると背油のういたスープが現れた。ぬるいのが難。 ただチャーシューが旨くて、700円のチャーシュー麺は安い、 |
2002.3.16 | 東八道路沿い | |
10 | ラーメン 来来 |
東京 武蔵小金井 中央線 |
喜多方ラーメンの店、 |
2002.10..06 発見 |
未食 | 中央線小金井駅北、 徒歩2分 |
11 | サッポロラーメン 北洋 |
東京 武蔵小金井 中央線 |
2002.10..06 発見 |
未食 | 中央線小金井駅北、 徒歩2分 |
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12 | 小国 | 東京 中央線 三鷹駅 東八道路 |
味噌ラーメンがお奨め、ビックリする位でかい丼にラーメンがいっぱい入って出てくる。具はもやしとしなちく、焼き豚、ねぎなど、スープでもやしを煮て、そのスープで味噌を溶かした後、もやしは油を足して軽く炒めてから出していた。車で無ければ行けないところなのに、休日はいつも混んでいる。東八道路沿いでは味噌ラーメンの旨い店はここか? |
2002.04.29 2003.06.22 改訂 |
東京都調布市深大寺東町8-25-11 0424-87-3841 営業: 11:00-21:00 休日: 木曜 東八道路沿い、航空研究所近く、駅から歩くのは大変、東八道路は広くて、路上駐車が出来るので車が便利 |
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13 | 悟空 | 東京 中央線 三鷹駅 東八道路 |
まずまずの味、隣りに有名店の小国があって苦戦中 | はるか前 | 東京 東八道路沿い 航空研究所近く 駅から歩くのは大変、東八道路は広くて、路上駐車が出来るので車が便利 |
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14 | 中華料理 宝華 |
東京 中央線 東小金井 |
有名店らしく列が出来ていた。席数が30席程ある大型店である。油そば(宝華そば)が店としてのお奨めであり、石神氏のラーメン本にも紹介されている。納豆チャーハンなどチャーハンも旨そう。 私は油そばやつけ麺が得意でないのと、隣りの人が食べていた五目そば800円が旨そうに見えたのでそれを食べた処、期待通りの旨さで満足した。具にヤングコーン、鶉の卵、キャベツ、ニラ、人参、竹の子等が入っている。 逆に味噌らーめんは、妙にスープが赤く見え、あまり旨そうに見えなかった。味を確かめにもう一度行って見たい。 http//www.k-houka.com/ 宝そば(油そば)600円、ネギラーメン650円、味噌ラーメン700円(具はひき肉、ニラ、モヤシ等) |
2003.05.25 五目麺 実食 |
札幌ラーメンでは無いが、五目そばが★ | 東京都小金井市東町4-46-12 0423-81-5236 営業: 11:30-21:00 休: 月曜 南口から線路脇を新宿方面へ駅から1分 |
15 | 無坊 |
東京 中央線 武蔵小金井 東八道路 |
モンゴル岩塩、貝柱、ほしえび等を使った、鶏ガラ+魚介系のスープ、TVで旨い店として紹介されていた。 店の外に12人待っていたが、食べ終わるまでに1時間位かかった。1人5分くらい待たなければならない。これは待たせすぎである。席が7席しか無いので、効率が悪いのも判るが、店員が3人もいるのに効率の悪い作業をしている。 めんのゆで汁はスープより遙かに濃い色をしている。これでウーンまずいなーと思う。それをまず丼に入れて丼を温める。この点はなかなかいいなー、ひらざるでラーメンをすくっているのも気に入った。所がでてきて一口目のスープが直ぐ飲めた。スープがぬるかったのである。これで又がっかり−− 厚い叉焼が2枚っていてこれが旨かった。味玉はしっかり味が付いているし、黄身がとろーっと出てくる半熟度も良かった。大きなのりが2枚入っていたのも良かった。塩らーめんを食べたがかなり塩っぱいがラーメンのスープとしてはこの位だろう、麺は中太、1分しか煮ないので固め、スパゲッテイかと思う様なストレート麺、シナチクの代わりに山クラゲを炒めて味付て使用、水はレモンと氷が入った冷たくて旨い水、雰囲気最高、味はまあまあ 全部のせラーメン塩900円 2002.04に開店したらしい。 メニュー: 無坊らーめん650 味玉らーめん750 叉焼らーめん850 全部のせらーめん900、各種醤油・塩 |
2002.12.24 TVにて 2003.01.19 店の場所確認 2003.01.26 実食 |
東京都小金井市前原町1-3-7 0423-80-7955 営業11:00-15:00、17:00-22:00(スープがなくなり次第、終了) 休日: 火曜日・第2水曜日) 駅から歩くのは大変、東八道路は広くて、路上駐車が出来るので車が便利 |
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16 | 中華そば 江川亭 |
東京 中央線 武蔵小金井 東八道路 |
東八道路で一番の行列店、豚骨醤油味のあっさりしたラーメンで、今はやりのくどいようなラーメンでは無いのに結構人気がある。不思議な現象である。 店名は巨人の江川から来ているとの事、もう一度行って見た、熱くてそれだけでもお奨めのラーメンである。駐車場は無いが道幅が広いので、皆さん店の前に駐車して食べている。 中華麺550円、味付玉子麺650円、ザーサイ麺700円、力麺750円、大盛100円増し。 調布江川亭詳細 |
はるか前 2002.12.23 |
小金井市前原町5-9-4 042-383-5403 東八道路沿いの小金井街道より少し東京側 駅から歩くのは大変、東八道路は広くて、路上駐車が出来るので車が便利 |
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17 | 四馬路 | 東京 中央線 武蔵小金井 東八道路 |
四馬道??なんて読めばいいんだろ。と思っていたら「すまろ」と読むのだそうだ、なにやら店構えが旨そうなのである。 2002.12.23(月)に家族で食べに行ったら、月曜休みで無念の涙を飲む、20メートル位立川寄りには江川亭があるので、どんな日に行ってもラーメンに食いっぱぐれる事は無いのだが、口惜しかった。 1月19日(日)ついに味噌ラーメン実食、天下一品系の野菜ポタージュ風のスープに若干細めのストレート面の組み合わせだった。チャーシューは刻んで入っているし、茹で湯で一緒に煮た中国野菜とメンマと白髪葱などとにかく特徴だらけ、味噌ラーメンは出されてすぐにフーフーしないで直ぐ食べられる。つまり私好みでは無い。 隣りの江川亭のチェーン店であるが、味とスタイルは似ても似つかない。店のスタンダードの汁麺は丼に麺を茹でているお湯を入れて丼を温めてから出すので、有りがたい。 駐車場はないが、道幅が広いので、皆さん店の前に駐車して食べている。 |
2002.12.23 写真取材 2003.01.19 実食 |
☆ 天下一品のコッテリ系が好きな人におすすめ |
小金井市前原町 東八道路沿いの小金井街道より少し東京側 駅から歩くのは大変、東八道路は広くて、路上駐車が出来るので車が便利 |
18 | まるしゅう | 東京 中央線 武蔵小金井 |
行きづらいところだけに、旨くて店が小さい割には行列が短いのが嬉しい。 炒めた野菜にスープを入れ、かなり軟らかくなるまで煮る。その間に温めた丼に温めたラードを入れる。(これが四国徳島ののラードなのが不思議だった。)その中にタレを足し、旭川から直送された加藤の麺を約1分、固めに茹でる。茹でている間に丼にスープを注いでかき混ぜる。麺が茹で上がってブザーが鳴ると麺の湯を良く切り、スープの中に入れ、麺の形をはしで整え、シナチク、野菜、ねぎ等を入れて出来上がりであった。 豚骨スープを徹底的に乳化させている。九州系と違うところは魚系が用いられる所。シナチクはツクバネ、醤油はヤマサ醤油だった。 醤油と塩各700円、味噌800円、炒めもやしの正油らぁめん800円、2001年には各々600円と700円だったそうなので少し値上がりした様だ。 店の謳い文句「厳冬のしばれる冬をのりきる風土が育てた濃厚でこってりとしたアジの丸干しのスープとこしのあるちぢれめんが決め手です。」 祝日は炒めもやしの正油らぁめん等、無いメニューが有るので注意! |
2003.07.21 醤油実食 味噌御相伴 |
☆☆☆ | 〒184-0015 東京都小金井市貫井北町2-17-8 042-388-1460 月〜土18:00-26:00 日、祝13:00-23:00 武蔵小金井駅より線路沿いに西へ新小金井街道を右へ各々10分くらい計20分 学芸大の前 |
19 | らぁめん倶楽部本店 | 東京 中央線 武蔵小金井 |
2003.07.21 発見 |
未食 | ||
20 | 大勝軒 | 東京 中央線 武蔵小金井 |
2003.07.21 発見 |
未食 | ||
21 | 味一(あじいち) | 東京 中央線 国分寺 北口 |
東京とんこつで味は普通との意見もある。 |
2003.12.30 発見 |
未食 | 国分寺市本町3-1-2 042-324-5733 国分寺駅北口から見ると左前方に黄色く大きい看板があるのですぐわかる。 |
22 | あたり屋 | 東京 中央線 国分寺 |
豚骨スープと魚貝系スープの和風とんこつ味Wスープ、麺の腰は強いそうである。 | 2003.12.27 HPにて発見 |
未食 | 東京都国分寺市東恋ヶ窪2-6-18 JR・西武線国分寺駅から徒歩10分。西武多摩湖線の線路脇。 |
23 | 中華屋台 あぶら屋 |
東京 中央線 国分寺駅 北口 |
油そばをメインにしているお店、とんこつスープ 土日の昼間は何時も締まっている。どうやら夜だけの営業らしい。 |
2003.12.30 発見 |
未食 | 国分寺駅北口マックの前をまっすぐ進むと2,3分で左手に見える。 駐車場なし、 |
24 | 喜多方ラーメン 蔵人 |
東京 中央線 国分寺駅 北口 |
醤油らーめん550円、塩らーめん600円、とんこつらーめん650円、特に可もなく不可もなく、難しいあじだった。 |
2003.12.30 発見 |
国分寺市本町3丁目10−17 0423-24-5585 国分寺駅北口マックの前を通りまっすぐ2、3分行くと左手にある。 |
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25 | 中華料理 一番 |
東京 中央線 国分寺駅 北口 |
2003.12.30 発見 |
未食 | 東京都国分寺市南町3-16 |
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26 | 不明店 | 東京 中央線 国分寺駅 北口 |
2004.07.10 撮影 |
未食 | ||
27 | 味源 国分寺店 |
東京 中央線 国分寺駅 南口 |
国分寺市南町3-18-11/042-328-0400にも国立味源という別系列の店があるらしい。
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2004.07.10 撮影 |
未食 | 国分寺市南町3-16-6 042-329-3571 国分寺駅南口を出ると右側に見えている。徒歩1分 |
28 | 萬笑 | 東京 国立 中央線 |
自家製麺はきしめんの幅と厚さをミニスケールにしたような形をしており、プリプリしていて旨い。スープはホープ軒系背脂がたっぷり浮いているがくどくは無い。味噌ラーメンにはゴマ、タマネギともやしの炒めたもの、挽肉が入っており、チャーシューは入っていない。ここの味噌ラーメンは熱い。これが良かった。 ラーメン600円、ニララーメン650円、味噌ラーメン650円、特製肉ラーメン900円 |
2002.05.26 | うーん採点が難しいのでもう一度行きたい。 | 国立市東2-3-5 042-573-2862 営業10:30-15:00 20:00-26:00 国立駅南口から徒歩4分 |
29 | まっこうや | 東京 国立 中央線 |
国立駅北側にはらーめん屋が少ないが、その中で高校生に人気がある。 スープは豚骨系のオリジナルの味。メニュー: シロ(白湯豚骨らーめん)650円、クロ(醤油豚骨らーめん)650円、ニク(チャーシューらーめん)850円、アカ(限定ト肉らーめん)900、味噌らーめん:あっさり味のみそ豚骨800円 |
2003.08.24 食べに行くも時間が合わず |
未食 | 東京都国立市北1-7-22 042-571-0046 営業17:30-25:20、 日祝16:00-24:00 休水曜 北口出て、線路沿いを立川方面へ2-3分。 |
30 | さんさん | 東京 国立 中央線 |
らーめん600円 そばのかえしを応用したタレと小麦粉とそばをブレンドした麺で作った和風ティストの「らーめん」です。 |
2003.08.24 食べに行くも休み |
未食 | 国立北1-6-10 |
31 | 国立一番 |
東京 国立 中央線 |
ラーメン500円 | 2003.08.24 食べに行くも休み |
未食 | 国立北1-6-10 0425-73-0992 11:00-15:00 17:00-23:00 日祝11:00-21:00 土休み |
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