あら焚き豚骨あらとん 2007.05.19
札幌の中央卸売市場の場外市場にある。東京新宿の今や伝説の店麺屋武蔵の店長経験者が札幌に進出して開いた店という事で、開店前から注目されていた。
噂に違わず濃厚スープの旨さで札幌の有名店として定着、店の名前はそのスープが魚のあらを焚いたスープと豚骨スープをブレンドする所から来ている。
ここのスープは濃い、濃いスープと言えば東京なら天鳳の一三五、札幌ならてつ屋あたりが定評があるが、それよりかなり濃いというかしつこい感じがする。もうこれは麻薬並である。旨いことは旨いが、少し問題もある。濃厚スープに慣れた私でもスープが全部飲めないくらいだから、あっさりしたスープが好きな人にはお奨めするのは躊躇われる。しかし濃厚なスープが好きな人には、忘れられない味になろう。