2004.11.19より
妻が「美味しそうな店が聖跡桜ヶ丘に出来たわよ。」と言うので11月20日一緒に行ってきた。テレビで結構有名になった空海(くうかい)の支店の空海(こうかい)であった。この店は鶏ガラやゲンコツを一度ローストしてから使うことでも知られている。塩がお薦めとメニューに書いてあったので、私は滅多に食べ無い塩味を頼み、妻は醤油味を頼む、塩味もなかなかの逸品であったが、妻の食べた醤油の中華味玉もなかなかいい味を出していた。みかけあっさり、味は濃厚と言う感じでせある。ただしお値段が高いのが玉に傷であり、基本の支那そばが800円、空海特製つけ麺が880円、季節メニューの海鮮塩バターが1180円という値段では行列店にはならないだろう。
空海と書いて「こうかい」と読む