番号 | 製品名 | 味 | 製造元 | 価格 | 製品の特徴 |
1 | さっぽろ 純連 (じゅんれん)みそ味生ラーメン1食入り |
みそ味 醤油味 塩味 |
菊水 | 1食 600円 |
じゅんれん特有の油たっぷりの味噌ラーメン、店で出されるラーメンの中の油の量は尋常では無い、大きなおたまに並々1杯位入っていので、最初に麺を食べるときには油だらけでスープの味がしない位である。 このお土産ラーメンも油は多めである。。 |
2 | サッポロラーメン横丁 ひぐま |
みそ味 醤油味 塩味 |
ハラダ | 4食 1000円 |
ラーメン横丁の老舗の味 |
3 | 札幌すすきの 寳龍 ラーメン 総本店 |
味噌 醤油 |
味車 | 謳い文句 昭和32年の創業以来、100店舗を有する寳龍の味は時代の嗜好に合わせて吟味を重ね、札幌を代表する味として多くの方々の強い支持を得ています。 |
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4 | 北の穴場 茂ラーメン |
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? | ? | 「なまらうまいぜ」のキャッチフレーズが泣ける。札幌でも屈指の有名店 |
5 | 味車 秘伝 | ? | ? | ? | |
6 | 生ラーメン北海道味車 | 味噌 | ? | ? | |
7 | これぞ 本場ラーメン横丁 萬来軒 |
? | ? | 5食 | |
8 | ラーメン横丁富屋 | ? | ? | ? | |
9 | さっぽろ森住 | ? | ? | ? | 赤れんが、味の信ちゃん、純連等で使われていると書いてある。 |
10 | 山桜桃 (ゆすら) |
味噌味 しょうゆ味 |
山桜桃 (ゆすら) |
500? | 最近はやりのトンコツスープ、山頭火と同系の味がする。 まずまずの味、感心する程でもないが、忘れられぬ味である。 この店札幌の琴似では有名な店。 琴似の山桜桃の麺は加藤製麺、このお土産は藤原製麺?どうなっているのだろう。 |
11 | ラーメン縁や | 海老醤油 | 一柳製麺 | 500 | 千歳空港の丸井売店の謳い文句「北海道産の甘海老の頭をカラッと焼き、海老の香ばしさと甘みをスープに閉じこめている。」北海道でしか買えない絶品の味である。 |
12 | 月見軒のラーメン | 味噌 | 一柳製麺 | 500 | 千歳空港の丸井売店の謳い文句「今を去る40余年前、札幌に味噌ラーメンが誕生しました。当時札幌の三大割烹だった三筋の店主、中沢富次郎氏がすすきのに店を構えたのが始まり。昔ながらの味を持つ店が少なくなりましたが、「三代目月見軒」は初代の味を守っています。」 |
13 | 札幌ラーメン 専門店 玄咲 氷温熟成生ラーメン |
3食 | 豊平区の老舗 紅白の箱に入った氷温熟成タイプは千歳空港でしか買えないらしい。 | ||
14 |
玄咲 生ラーメン 氷温熟成自作麺 |
6食 1900 |
豊平区の老舗 | ||
15 | 玄咲 生ラーメン | ||||
16 | 平成軒 | 最近美味いという話を聞くようになった。 | |||
17 | 一龍 | どこに有るんだろう?このお店 | |||
18 | 竹家食堂の ラーメン |
しお味 | 菊水 | 塩は昔風とは言っても良く豚骨スープが良く出ている。最近はやりの丼の底が見える程澄んだスープではないが、旨いスープである。 謳い文句 この店が「拉麺」=「ラーメン」を日本で初めて名付けた。 その当時の味を復元したのがこのラーメン しょうゆ味も有る。 |
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19 | 達人5人集 | 萬来軒、香林坊、西華園、太()、孝四郎 | |||
20 | デビット | 塩 トンコツ |
550円 | ||
21 | てつや | 豚骨醤油、豚骨味噌 | 735円 | 札幌でも屈指のラーメン店、茶色が豚骨味噌、青が豚骨醤油 | |
22 | 千歳 王将 | 白味噌 | 千歳の有名店。 | ||
23 | さんぱち | 大型のラーメンチエーンを展開中 | |||
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