番号 | 店 名 | 紹介してくれた。 御友達 |
場 所 | 店の特徴 | 僕の感想 | 住 所 |
1 | 銭形屋 | ユンカースさん | 札幌 琴似 |
とんこつ系で濃厚な味、少し堅めのちぢれ麺、みそのとてもうまい店ですが、場所が二十四軒でアクセス悪いです。 | 未入店 |
札幌 |
2 | てつや | OGAさん ユンカースさん |
札幌 中央区 |
今はやりの骨の髄まで煮出したような濃厚なスープが特徴、このスープ、ラーメンファン必見の旨さである。すすきのからタクシーで基本料金と若干交通の便が悪いのが難と言えば難。 | ここは旨かった。 | 札幌 |
3 | 五丈原 | プリンスさん | 札幌 | 内容はプリンスさんから伝わってはいないが、タクシーの運転手さんもお奨めの店 | 行きました ピンとこなかった。 |
札幌 |
4 | 味の一平 | 301TKCoさん | 千歳市 |
面は太くしっかりしています。こってりしている中で忘れられない味です。私の子供たちもあの味が忘れられないと今でもいっています。一度はご賞味ください。(319TKCOさんの御紹介で参加してくれました。) |
未入店 いつか行くぞ 空港の近く何とかなりそう。 |
R−36号を札幌から千歳空港方面に走るとその右側にあります。(北千歳駐屯地の近くです。) |
5 | あかさか | 319TKCOさん | 日高町 | 純連系かもしれませんが、最初は油で表面が覆われて、湯気がたたないのですが、その下のスープはアッチッチです。 赤味噌系ですが、そんなに辛くもなく、こどもでも大丈夫。 |
未入店 一生行けそうにない。 |
日高町のR274とR237の交点から R274沿いに帯広方向100mほどのところにある。 |
6 | 末広 | 胃袋さん | 東京 飯田橋 |
玄海(白たんスープ)とか醤油とかスープの味の色々選べる。熱いラーメン、私はコッテリ(脂身が浮く)の醤油ラーメンが好き、麺は札幌ラーメンという麺を使用していた。 | いまの所飯田橋ではここ | 飯田橋 |
7 | にゃがにゃが亭 | 黒須吉人 | 東京 飯田橋 |
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8 | 漢字二文字、名前忘却 | 黒須吉人 | 東京 飯田橋 |
いつもすごい列です。今度名前を覚えてきます(笑)。煮干し系の味の塩ラーメンです。 | ||
9 | 味源 | 胃袋さん | 東京 神田 |
骨の髄まで煮出したラーメン、小林製麺の縮れた麺もなかなかのもの、神田で時間が有ったら神田駅から北に歩いて7分の味噌ラーメンをお奨めする。 | ここは今のところ、神田の一押しになっている。 | 神田 |
10 | らーめん 山田 |
KANちゃん | 東京 恵比寿 |
東京で札幌ラーメンが食べたかったらまずここ、万人向きで誰でも標準点以上を付ける味、御夫婦でやっていて昼の時間帯しか営業していないのが残念、トンカツラーメンなど珍しいラーメンもある。 2002.3には日本のラーメンベスト99店の20位以内に入った。 |
ここは私の恵比寿一押しになった。 | 渋谷区恵比寿西 1-32-12 03-3464-1105 営業11:30-14:00 休日日曜・祝日 |
11 | 杉田家 | SORIちゃん | 神奈川 新杉田 |
家系ラーメン、吉村家直系と認められた3軒の内の1軒 | ||
12 | のりや | KANちゃん | 東京 東京駅 |
東京駅の八重洲口地下に出現した東京ラーメン激戦区の中の一軒 九州とんこつを一味濃厚にしたような感じのスープ |