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架空戦記小説を読んでいましたら海軍(?)でカレーライスを食べるシーンが 出て来たのですが登場人物がそのカレーライスにソース(!)をかけて 食べているのですが当時海軍や陸軍で食べられていたカレーはソースを かけて食べるのが一般的だったのでしょうか? ちなみに小説の舞台は大東亜戦争前後なのですが・・・・。 昔のカレーは小麦粉が現在のものより多かったと聞きましたがそれに 関係あるのでしょうか。 幻雲 |
あるめ
生まれて21年間カレーにソースかけて食べるのって常識だったのかーー!!
大阪出身なのにーーー!!
幻雲
BUN
便利少尉
…海軍のカレーも不味かったのだろうか…いや、フネの料理人は当たり外れが多いというから…(「味付けが人間じゃない」とフネを下ろされた海上保安庁巡視船のコックを知っているので)
Schump
ごまめ
カレーにソースをかけるのは幻雲さんのおっしゃるとおり昔のカレーは小麦粉が多いぶん粉っぽかったのをごまかすためみたいです。BUNさんとかぶりますが、最近の本格化嗜好により粉っぽくなくなってきたのでソースをかける人が減ってきているんでしょう。
とめ5号
カレーつながりでひとつ知人が「軍隊調理法」なる書物を見て作った
カレーを先日試食しましたが・・・・味薄いっす(笑)
そりゃこんなもんだったらソースでもかけないと物足りない人でますわな。
ちなみにレシピはこんなんです。
材料(一人分)
牛肉(または豚肉、兎肉、羊肉、鶏肉、貝類) 70グラム
馬鈴薯 100グラム
人参 20グラム
玉葱 80グラム
小麦粉 10グラム
カレー粉 1グラム
食塩 少量
ラード 5グラム
準備
イ、牛肉は細切りとなし置く。
ロ、馬鈴薯は2センチ角位に、人参は木口切りとなし、玉葱は縦四つ割りに切り置く。
ハ、ラードを煮立て小麦粉を投じて攪拌し、カレー粉を入れて油粉捏を造り置く。
調理
鍋に牛肉と少量のラードと少量の玉葱を入れて空炒りし、約350ミリリットルの水を加え、まず人参を入れて煮立て、馬鈴薯、玉葱の順序に入れ、食塩にて調味し、最後に油分捏を煮汁で溶き延ばして流し込み、攪拌す。
備考
イ、温かき御飯を皿に盛りてその上より掛くればライスカレーとなる。
ロ、本調理はまたパンの副食に適す。
「〜パンの副食に適す」って小学校の給食みたいですねコッペパンに
カレーシチューはうまかった(笑)
幻雲
でも一人分につきカレー粉1グラムではちょっと少ないような・・・
だから知人の作ったカレーは味が薄いのかな。
幻雲
材料:牛肉(鶏肉)、人参、玉葱、馬鈴薯、塩、カレイ粉、麥粉、米
作り方:初メ米ヲ洗ヒ置キ牛肉(鶏肉)玉葱、人参、馬鈴薯ヲ四角ニ恰モ賽ノ目ノ如ク細ク切リ別ニ「フライパン」ニ「ヘッド」ヲ布キ麥粉ヲ入レ狐色位ニ煎リ「カレイ粉」ヲ入レ「スープ」ニテ薄ト口ノ如ク溶シ之レニ前ニ切リ置キシ肉野菜ヲ少シク煎リテ入レ(馬鈴薯ハ人参玉葱ノ殆ンド煮エタルヲ入ル可シ)弱火ニ掛ケ煮込ミ置キ先ノ米ヲ「スープ」ニテ炊キ之ヲ皿ニ盛リ前ノ煮込ミシモノニ塩ニテ味ヲ付ケ飯ニ掛ケテ供卓ス此時漬物類即チ「チャツネ」ヲ付ケテ出スモノトス
とめ5号
ルーとライスが出て来るとき既に混ぜられており、真ん中に生玉子が落として
あって、ソースをかけて食すものです。
(生玉子への味付けと思えばよろし)
だまされたと思っていっぺん食べてみて下さい、美味いです。
(お店の場所は有名なんで調べが付くと思います)
ooi
スプーンにソースを注いで、まんべんなく降りかける、これを1〜3回やると、だいたいOKだったそうで。今時の誇り高い(?)お店でやると、たたき出されそうですね。
あるめ
あるめ
あるめ
今いる場所では日本のカレーが食えない。町まで行けば、べらぼうに高い値段で日本物屋に売ってる。とても食いたい。
でもいろいろわかって楽しいね。(ゴミレスすまん)
カレー・・・・
ささき