135 |
明治維新から太平洋戦争までの日本軍の食糧(糧秣)についての資料が掲載されている書籍やホームページを探しています。誰か教えてください。よろしくお願いします。 クラマ |
- 海軍だと「日本海軍食生活史話」が良いと思います。制度面の変遷から実際の献立、食材、食器、果ては南洋の毒魚から海軍のテーブルマナーまで殆ど網羅されてます。資料としてもですが読んで面白い本です。
ただ、新本では入手不能(の筈)なので、神田あたりで捜すしかないかと・・・
tackow
- 私の手元の資料は、若松会、陸軍経理学校同窓会編「陸軍経理部よもやま話」という本です。糧秣自体についてはあまり詳しく書いてありません。裏表紙に非売品と記されてます(古本屋で見つけました)。
チャッピー
- 情報をいただきまして有難うございました。
クラマ
- 『元祖男の料理「復刻」軍隊調理法』
解説 小林完太郎
発行 講談社
などはいかがでしょうか?
昭和12年7月26日、陸軍省検閲済「軍隊調理法」の復刻本です。
穂積
- 情報を頂きまして重ねて有難うございました。
クラマ