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645 フィールド・キッチンの資料を探していますが、決め手がどうも
ありません。ドイツとソ連物の外観は発見したのですが、1台の
フィールド・キッチンで一体、何人分まかなえたのか、また、
どんな物を兵士に食べさせることが出来たのか(スープ物とコーヒー、
乾パン位ではないかと思うのですが)、どうかお教えください。

(製パン中隊なんてものの存在をドイツ軍の中に発見して、なぜか
笑ってしまいました。そりゃ、食べなくては戦もできませんものね)
まるき

  1.  この件については、アームズマガジン誌上にSTEINERさんが去年から
    ドイツ軍の食事と食器・炊事設備などに関する連載を続けておられて、
    先ごろひとまず完結したところです。欧米の資料にもほとんどない戦闘
    食(要するに仕出し弁当)の中身が写った写真などもありました。大きな
    図書館で雑誌を探してみてください。
     フィールドキッチン写真集としては、
    Gulaschkanonen - Feldkuechen - Baeckereien 1935-1945
    Horst Hinrichson著 PODZUN-PALLAS刊
    ISBN ISBN:3-7909-0605-0
     がおすすめです。ドイツ軍のフィールドキッチンはふつう1個中隊に
    1台ですから、150〜250人の胃袋をまかなうことになります。

    マイソフ

  2. タミヤ・MMシリーズ1・2を争う不思議キット「ドイツ・フィールドキッチンセット」が肝にして要を得ています。馬付きの旧版から、

    >1台のフィールド・キッチンで一体、何人分まかなえたのか

    120人から220人分だそうです。小型のものだと60人から125人分(誤差あり)


    >どんな物を兵士に食べさせることが出来たのか(スープ物とコーヒー、乾パン位ではないかと思うのですが)、

    グラーシュというハンガリー風特濃スープが主で、コーヒーは90リットルの沸かしから飲めました。乾パンは出てこず、軍隊風パンでした。


    >製パン中隊
    屠畜中隊なんてのもあるようです。

    更に詳しくならば『グロースドイッチュランド師団写真史』、GP95年2月第9号で色々糧食の内容・様子が載っています。
    ところで新版の方持っていないのですが、内容変わっていましたっけ?
    バツ

  3. やはり被りました。大負けしてるし。
    バツ

  4. ソ連のフィールドキッチンに関しては、
    http://www.ann.hi-ho.ne.jp/maxim/
    こちらのトップから店主雑記録→店主雑記録 Backnumber→フィールドキッチンの部屋
    ここを見ると、調理能力、メニューから生産工場まで判明しますよ。
    プチロフ

  5. バツさん:
     いえいえ、こちらも人数などは記憶モードです。調べなおしましたが
    おおよそそんなものです。
     この種の話の基本資料としては、
    Handbook on German Military Forces
    Louisiana State Univ. Press
    ISBN 0-8071-2011-1
     がおすすめです。ちなみに製パン中隊の装備などは、
    German Military Trailers and Towed Equipment 1935-1945
    by Horst Beiersdorf
    Shiffer (Military/Aviation History)
    ISBN 0-88740-757-9
     に案外多く載っています。

    プチロフさん:
     いやびっくりしました。あるところにはあるものですね。

    マイソフ

  6. ちなみに、自衛隊で更新中の大型フィールドキッチンは、下記の通りです。

    名称:野外炊具1号(改)
    長さ:4595mm
    幅:2310mm
    車両総重量:2500kg以下
    炊事能力:200人分(250人分)の主食および副食が概ね45分以内に同時の調理できる。
    牽引車:73式大型トラック
    調理の種類:炊飯、汁、焼、煮、炊き、揚げ物等の調理が可能
    構成:
    かまど×6、外かま×6、内かま×8、揚げなべ×2、バーナーAssy×6
    製作:伸誠商事
    外観:改がつかないタイプですが、下記URL参照のこと(伸誠商事のURLです)
    http://www.shinseicorp.co.jp/suigu.html

    この他に、野外炊具2号(改)という50人分を40分以内に調理できるタイプもあります。外観は、下記URLに掲載されている炊事ユニットK-1と、ほぼ同じようです。
    http://www.shinseicorp.co.jp/shienkizai.html

    なお、それぞれの改がつかないタイプも現在使用中のようです。

    参考文献:
    2001自衛隊装備年鑑 朝雲新聞社
    ある

  7. フィールドキッチンの新版の説明書、解説それなりに新しくなっていました。
    バツ


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