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鳥の竜田揚げは、軽巡「龍田」の主計長が考え付いたので、この名前がついたと聞いたのですが本当でしょうか?また、他にこのような例はあったのでしょうか?よろしくお願いします。 ちはや |
- 竜田揚げの語源に関して言えば、違うようです。以下のアドレスをどうぞ。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/5/5/1/837.html
http://wedder.net/kotoba/waka.html
通りすがり
- ちょっと違うかとはおもうけれど、
給糧艦”間宮”では、
間宮羊羹というのが有名だったとか。
もっとも、この名前は正式ではなく、
通称だそうですけどね^^;
Lachesis
- どうも有り難う御座います。ところで、後できずくたのですが、牛肉の「大和煮」は「大和」と関係ありますか?
ちはや
- 大和煮は牛肉や馬肉などを醤油と砂糖、生姜で甘辛く煮た料理ですが・・・
食文化として肉類をに煮込むのは、維新後の洋食文化以降からだと思われます。
その方法として、乳製品や香辛料でなく、日本の代表的な調味料の醤油を使うから表意的に「大和(ヤマト・・日本風を意味して?)」と記したのか・・・?
軍隊が缶詰として、これを軍用食料に多く用いたからとか・・・?
定説は無いように思います。個人的には、和風煮込みとして「やまと煮」 と命名?された物が、例えば缶詰に表記されて、その味付けを認知された。「大和煮」は、それ以降に字面の良さで?選ばれたロゴスタイル?ではないか?・・・と。
(艦名としての、大和が一般に知られた時期を考慮して思うのですが・・??)
sinn
- 確かに、戦艦”大和”は、完全に当時秘密にされてましたから。一般的にその名が知られたのは、戦後ですよね。
でも、明治時代から昭和初期に活躍した”大和(初代)”の名は日本海にある大和堆にも名が残る有名艦でしたから、あるいは、、、(なわけないか^^;)
Lachesis